Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.
В воде остался только куток. Вокруг него заводят строп. — Талью! — кричит тралмейстер. Два матроса подают тяжелый железный блок рыб ных талей. Заработала лебедка, подтягивая кверху ку ток, и тот повис над палубой мешком, полным рыбы. Бывают под’емы до четырех, до пяти тонн, но сейчас «Максим Горький» поднял всего около двух тонн. Эту рыбу нужно успеть разделать и засолить к следующе му под’ему трала, за полтора часа. Но что это? Около распорной носовой доски из воды торчит шест с двумя флажками. — Братцы, да ведь это французский буй попал к нам в трал! — крикнул кто-то. — Экая досада, — думает штурман. — Неужели сре зали б тумане? Действительно, в носовом крыле трала запутался буйковый якорь. Через пятнадцать минут подняли кры ло и нисколько не поврежденный французский буй кра суется на вантах фок-мачты «Максима Горького». Вся вахтенная смена столпилась около «империали стического» буя. Иностранный буй сделан ьесь из бе лой пробки. Вместо бочки у него приделан тоже проб ковый поплавок. Прибытие на нашу палубу «знатного иностранца» вызвало общий интерес команды. Из своей жиротопни вылез салогрей. Он прославился тем, что за три года работы в Рыбтресте во время стоянки судна в порту ни разу не был трезв, зато в море он прекрасный ра ботник. Один за другим вынырнули из своих кают под вахтенные. Каждому хочется посмотреть и пощупать «иностранца». — Эх! Хороший буй! — сказал мечтательно стар ший клипфисник. Боцман, большой практик, немедленно нашелся и предложил старшему штурману: 378
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz