Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.

Теперь, по предложению рабочих, в камерах хране­ ния уже сделаны деревянные полки, одна над другой, как в магазине. Наживка на них раскладывается тонким слоем и хорошо сохраняется. Замораживание наживки—дело новое. Часть рыба­ ков к нему относилась сначала с недоверием, отказы­ валась брать мороженую наживку. Но опыты, сделан­ ные работниками Государственного океанографическо­ го института и самими рыбаками, показали, что моро­ женая наживка вполне может заменить свежую. Много мороженой наживки отправляется на запад­ ный берег рыбакам финских колхозов, где ее охотно покупают. Наживка запасается и к поздней осени и на буду­ щий сезон, на раннюю весну, когда мойвы и песчанки совсем не бывает. Морозилка обеспечивает наживкой рыбаков на весь промысловой сезон. То, что не удалось ни скупщику-фактористу ни кустарю-рыбаку, при со­ ветской власти осуществил союз рыбацких колхозов. 270

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz