Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.
— Как увеличить пропускную способность морозил ки ? — Морозилка может пропустить втрое больше, чем. сейчас, — ответил Мюлле. Говорил он увесисто, с рас становкой. — Камеры надо бы заражать три раза в сут ки. Пока это сделать невозможно. Слишком мал градус холода: вместо четырнадцати только девять. Морозил ка работает первый год. Здание не осело, как следует Строительный материал был сырой, получились всюду щели, нет изоляции от наружного воздуха, и морозиль ные камеры не сохраняют холод. Кроме того, холо дильные баки дали течь: слишком тонкое железо не вы держивает напора льда, и пропайка лопается. К сезон-, 1932 года мы все эти дефекты устраним. Зарядка холодильных баков происходила следую щим образом. В отверстия холодильных баков наби вается мелкий лед. Он из ледников поднимается в бадьях наверх под’емными колесами. Здесь дробится деревян ными молотками или на льдодробилке, похожей п<* устройству на молотилку. Дробленый лед на носилках подносится к люкам и медленно ссыпается внутрь х о лодильного бака. В это время старший рабочий — замо- розчик — посыпает лед солью. Затем холодильные баки закрываются люком. Для работы в камерах мы имели спецодежду — па ленки, ватные костюмы, руказицы. Образовавшийся при таяньи льда соляной раствор- «тузлук» —• вытекает из баков по особо устроенным трубам наружу здания р . два колодца, сделанные из оцинкованного железа. Этот [рассол, крепостью две- надцать-тринадцать градусов, иногда употребляется при засолке в чанах наживки, когда не успевали ее за мораживать. В первое время наживку оставляли в камерах хра нения сложенной в ящиках, где она лежала толстым слоем и при долгом хранении в середине оттаивала, т. к. холодный воздух туда не проходил. 269
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz