Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.
вят. Маленькая, тонкая рыбешка, как карандаш. Чуть что, в песок зарывается. — А как ее ловят? — Наживку ловят неводами. Подход к берегу на живки всегда бывает с приливом. — Сколько же требуется наживки? —■А вот посчитай. Hal одном тюке сто шеетьдесят- двести крючков, а каждая посуда берет с собой для яруса тюков пятьдесят. Сколько крючков тут будет? —■Девять тысяч, — подсчитали мы на бумажке. —• А на каждый крючок надо по рыбке. Девять ты сяч штук на одну посуду, на один выезд. Вот и смотри те, сколько требуется наживки для промысла. Раньше рыбак ловил эту наживку сам и терял промысловое вре мя. Каждые пять-шесть посуд имели свой невод и ар телью ловили. Теперь вот в Териберке для лова на живки организовано семь наживочных -артелей, пят- надцать-двадіцать ловцов каждая. Кроме, как ловить нажиівку, они больше не знают ничего. Выделено тіри бо га развозить эту наживку по девяти становищам. Глав ное дело сохранить ее на то время, когдаі свежей на живки не будет. Вот теперь в новой морозилке замо раживать ее будете. Замороженная наживка на весь сезон сохраняется. Если нет улова свежей наживки, рыбак сможет в любое время дня и ночи в морозилке получить мороженную. Теперь рыбаку не надо тратить время на добычу наживки. Заместо' этого он и отдох нет и в море больше выездов сделает... — Териберка! — донесся сверху голос. Все ожили, засуетились. Начали связывать вещи и вытаскивать их на палубу. До становища оставалось полтора-два ки лометра. У берега Еиднелось множество рыбачьих судол и густой лес из мачт. На северной стороне становища среди маленьких домиков выделялось большое деревян ное здание без окон. — Вон она, морозилка, — указал один из рыбаков на новое здание. 264
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz