Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.
Рыбнаи промышленность, призванная к улучшению рабочего снабжения и общественного питания, особое внимание должна обратить на повышение качества рыбной продукции. Мурман имеет уже ряд весьма заметных качествен ных достижений. В первый период тралового лова от рыбы использовались только тушки и печень, все прочее шло в отходы, за борт, теперь же в рыбе исполь зуется до 90% ее круглого веса, т. е. все, кроме внут ренностей трески. Ассортимент продуктов рыбы расширился в не сколько раз: раньше — только соленая рыба и меди цинский жир, теперь, кроме того, рыбное филе, парная рыба, пищевой и технический жир, шкуры, гракса, мука, икра, молоки; теперь — задача построить мощный консервный завод на Мурмане, в том числе для выделки шпрот из мойвы, специальную экстракционно-мукомоль ную станцию с электромагнитной установкой (для про пуска всей муки-полуфабриката, привозимой судами), коптильные заводы (для сельди, морского окуня и т. д.) и фабрику сухого клипфиска. Задача рыбообрабатывающих предприятий — все мерно увеличить выпуск высококачественной питатель ной продукции — парной и мороженой рыбы, филе и консервов, — даже за счет уменьшения менее ценной соленой продукции. Сельдяная продукция будет расти за счет резкого увеличения уловов сельди. Сельдяной промысел необходимо всемерно развивать на Мурмане, довести до предела лов в фиордах и бухтах, а затем активизировать его, т. е. уйти на лов в открытое море, и применять более совершенные орудия промысла — XXI
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz