Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.

дела. Чтобы не долу:хать завала рыбы и обработать ее до следующего под’ема, «а подовакту входят все. Капитан подает ірыбу. Старший штурман вызывает на соревнование матросов, работающих с ним на одном столе. Один из кочегаров рубит рыбам головы. Живая рыба бьется, брызгая кровью. Рыбьи головы сбрасываются в отдельный ящик: из них будут молоть на. утиль-устансэхах тральщика кор­ мовую муку, которая идет на корм скоту. Крупные экземпляры трески разделываются на экспорт — «клилфиск». У трески вырезают спинную кость, промывают щетками брюшину, отдирают чер­ ную пленку и особо засоливают. Из печени трески будут вытапливать рыбий ж и р— полный лечебный продукт. Салогрей таскает корзины с печенью, промывает ее и потом вываливает в спе­ циальную салогрейку. Тральшик сопровождают сотни чаек в надежде на хороший обед рыбными отбросами. Они идут вместе с судном, держась у самых шпигатов, дожидаясь, когда оттуда вылетит лакомый кусочек. Кроме нас и «Микояна» вблизи нет никого. Был еще «англичанин», — но ушел. Так промышляют советские моряки-рыболовы, ра­ ботая с подвахтами, еле успевая убрать и обработать хороший улов рыбы, или им приходится часто лежать в дрейфе от шторма. Идут дни. В столовой они отмечаются все более черствым хлебом. В трюмах — нарастающими тоннами рыбы. В штурманской — исписанными листами судового журнала. Радист считает их палочками на самодельном табеле Первая же вахта отмечает их уменьшающимися минутами по спуску трала. 199

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz