Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.
затем сайда, палтус, зубатка, камбала, акула, мойва, песчанка. Во внутренних водоемах — реках и озерах — осо бенно ценны сорта лососевых рыб — семга, кумжа, го лец, хариус, сиг. Мурманский рыбный промысел за последние годы охватил части Баренцева моря не только вблизи бере гов, но и отдаленные пространства, расположенные вокруг островов, или мелководные части открытого моря — «промысловые банки», как их принято назы вать, на которых в определенное время года наблю дается концентрация промысловых рыб (рыбьи косяки). Средняя годовая уловиетость рыбы на банках за час траления—-около 1 тонны (а на Медзежинской банке были отдельные под’емы за час траления до 10 тонн,—настолько плотные косяки трески (встречают ся на этой новой промысловой банке, введенной в эксплоатацию англичанами в 1929 г. под названием Шпицбергенской банки), а вне банок средняя улови- стость в 5 раз меньше, так как рыба держится в распы ленном состоянии, и, следовательно, ловить ее на дан ной стадии развития нерентабельно. Из известных до сих пор банок не все достаточно хорошо изучены. И ГОИН (Гос. океанографический институт) и моряки-рыбаки должны непрестанно и энергично изучать открытые уже промысловые банки и искать новые. Детальное изучение сырьевой базы — запасов рыб и их движений, кормов и т. п. — условий лова — рельефа дна, течений, ветров и т. д. — позволит повысить «урожайность» водных полей, увеличить уловы рыбы; следовательно, улучшить питание рабо- ■ Mr Л 1 М 925033 1 ■ 1 ' ■ ■
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz