Рыбный Мурман: сборник рассказов и очерков мурманских моряков. 1933.

Вскоре промышленники заметили и после выборки яруса под’ехали к судну. Шняка быліа полна рыбой. Хозяин попросил у промышленников на уху. Из шняки на палубу «Дианы» полетела разная рыба. Ее набралось около шести пудов. Хозяин промыигленикам подал по чашке русского вина, дал еще бутылку рома, и шняка отошла от «Дианы». Под руководством опытного кулинара — старика Лапина — кашевар Ваня начал готовить свежую уху по балкам — с тресковой печенью. К смене вахты была приготовлена не уха, а об’еденье, у кого рот большой. Перед ухой хозяин подал ребятам по хорошей ірюмке, и все повеселели. Свежий еетерок от оста налег ка паруса «Дианы», уничтожил скрип и свист з снастях и начал подгонять судно вдоль Мурманского побережья. К вечеру на гори­ зонте показался красивый остров Кильдин, которым особенно долго любовался кашевар Ваня. Он его увидал в первый раз. Прошли Рыбачий полуостров, а на сле­ дующее утро увидали норвежские берега и, наконец, зашли в гавань города Вардэ. На судно приехал бекеінт и гаванской, бекент по-рус­ ски— таможенный. Гаванской указал место в гаівани, где поставить «Диану». Хозяин с Поповым и Зуевым выехали на берег и, когда вернулись на судно, то нача­ ли выгружать мешки с мукой из трюма па палубу, чтобы достать палтухи. Хозяин уже успел запродать их на берег. Работа кипела. Закончили выгрузку паЛтух, и вечером Попов, Зуев и старик Лапин пошли гулять на берег. Последний на­ брал полные карманы конфет «детской карамели». У него было куплено ее в Архангельске два ящика. Дети норвежца сильно любят конфеты, и как только команда вышла на берег, то была окружена табуном ребятишек. л Ѵ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz