Развитие рыбной промышленности Мурманской области: сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 2. 1946-1985. Мурманск, 1995.
о тносились терпимо, когда флот количественно был невелик, а кораб лями командовали опытные капитаны. Когда число судов значительно выросло, а на командные мостики траулеров пришли молодые, с недо статочным промысловым опытом судоводители, такую практику признали недопустимой. Было организовано оперативное руководство непосредственно на промысле. Появились капитаны-флагманы, руководящие расста новкой судов, обловом косяков рыбы. Сократились перебежки трауле ров из района в район и по квадратам в поисках рыбы. Добыча стала устойчивой, ритмичной. В повышении производительности труда немалую роль сыграла новаторская мысль передовиков тралового флота. Например, капитан А. Я. Маклаков ввел в практику флота свежьевые рейсы, капитан К. А. Пагон и С. Я. Сухопяткин - скоростные окуневые рейсы с заго товкой морского окуня в непоротом виде. Капитан С. Я. Сухопяткин и мастер по добыче рыбы А. С. Петровский предложили оправдавший себя способ облова косяков окуня и новую оснастку орудий лова для этого вида промысла. Все эго позволило увеличить добычу ценной ры бы в несколько раз по сравнению с довоенным временем. Капитан Н. М. Мошин и капитан-наставник Г. С. Форощук разработали приемы облова рыбы в трудных по рельефу и грунтовым условиям прибрежных районах. Это дало возможность уменьшить спад промысла в осенние месяцы. Траловый флот добился заметного увеличения не только уловов рыб, но и выпуска рыбьего жира, консервов из тресковой печени и рыбной муки. Выработка рыбьего жира достигла в 1953 г. 216,8%, а в 1954 г. - 392,3% к выработке 1946г. Изготовление рыбной муки по сравнению с 1946г . возросло в 1953г. - на 601% и в 1954г. - на 978,7%, консервов в 1953г. - на 523% и в 1954г. - на 810,2%. В значительной степени это результат оснащения флота техни кой, например, рыбомучными установками. Немалую роль сыграла также подготовка и переподготовка кадров, распространение передо вого опыта таких мастеров своего дела, как машинисты рыбомучных установок Черкасов и Барашкин, консервные мастера Ремезов и Марке лов. Эго нашло свое выражение и в росте выработки на одного рабоче го. Например, производительность груда мастера жиротопления в сред нем по отношению к 1951г. составила в 1954 г. 130%, а консервного мастера - 151,6%. У гралового флота имеются еще крупные резервы увеличения добычи рыбы и выработки рыбной продукции. О них свидетельствует работа передового траулера "Киров". Экипаж этого корабля за 3 г. 10 месяцев выполнил пятилетнюю проірамму добычи рыбы на 113%,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz