Развитие рыбной промышленности Мурманской области: сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 2. 1946-1985. Мурманск, 1995.
№ 167 Из объяснительной записки ВРПО "Севрыба" к отчету о хозяйственно-финансовой деятельности объединения - об итогах работы за десятую пятилетку и 1980 г.1 ІІе ранее 1 января 1981 г . 2 ... Десятая пятилетка в развитии рыбной промышленности Се верного бассейна имела свои особенности. В 1977 г. многими госу дарствами введены 200-мильные рыболовные зоны. Северный бассейн утратил многие традиционные районы, где ранее добывалось свыше 50% улова. Выполняя поставленные задачи, коллективы рыбопромысловых флотов, рыболовецких колхозов, береговых предприятий и организаций рыбной промышленности Северного бассейна провели значительную работу по перестройке производства, преодолению трудностей на про мысле, вызванных введением иностранными государствами 200- мильных рыболовных зон. В короткие сроки были найдены и освоены новые районы и объекты промысла в Северной и Южной Атлантике, в Тихом океане, налажены контакты с иностранными фирмами. В десятой пятилетке по сравнению с девятой вылов рыбы и мо репродуктов увеличился на 1034,5 тыс. т, выпуск пищевой рыбной про дукции на 493,9 тыс. т, консервов на 404,9 муб, кормовой рыбной муки на 54,8 тыс. т. За годы десятой пятилетки в развитии рыбной промышленности Северного бассейна вложено свыше 421 млн. р. капитальных вложе ний. Промысловый флот пополнился 96 современными судами типа "Горизонт", "Баренцево море", БМРТ и СРТМ и др. На 69 судах уста новлено современное навигационное и поисковое оборудование, вклю чая комплексы спутниковой навигации. Дальнейшее развитие получила береговая рыбообрабаты вающая база. Введены и успешно освоены мощности по производству копче ной и вяленой рыбы, консервов, жиров. Для рыбаков Севера построено 491,2 тыс. кв. м жилья, введена в строй первая очередь Дома междурейсового отдыха моряков, постро 1 Опущено о структуре объединения, использовании флота, производстве и реализации продукции, новой технике, кадрах, экономических и финансовых показателях. 2Датируется по содержанию. 311
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz