Развитие рыбной промышленности Мурманской области: сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 2. 1946-1985. Мурманск, 1995.
рыбаки при вводе зон потеряли половину традиционных районов, по ложение на промысле резко ухудшилось. Упали уловы, отрасль утрати ла свою высокую рентабельность. Если в 1976 г. рыбаки получили более 100 млн. р. прибыли, то в 1978 г. закончили с убытком почти в 14 млн. р. Чтобы преодолеть спад производства, требовалось в корот кие сроки найти и освоить новые районы и объекты промысла. Тре бовались дополнительные меры к тому, чтобы развивать рыбообработ ку и поддерживать уровень производства за счет лучшего использо вания улова. Руководители и специалисты "Севрыбы", флотов, промыс ловой разведки с помощью ученых ПИНРО разработали комплексную программу увеличения добычи рыбы в открытой части океана. Выпол нение этой программы обком взял под контроль... Добыча рыбы в открытой части океана за два года возросла в три раза и составляет сегодня почти половину общего улова. Продолжалось начатое ранее наращивание мощностей рыбопе рерабатывающего производства. В текущем году введен в строй первый и самый крупный в стране завод по копчению мелкой рыбы. Его мощ ность 35 т в сутки. Следует отметить, что резкое увеличение выпуска копченой и вяленой рыбы, кулинарных изделий позволило коллективу Мурманско го рыбокомбината перевыполнить задание пятилетки. Новые мощ ности, введенные на этом предприятии, в 1976-1980 гг. дали продукции улучшенного ассортимента на 190 млн. р. Затраты на строительство окупились полностью. За последние 2 года рыбообработчики освоили производство 24 новых видов продукции. Таким образом, наши рыбаки не то т ,ко сумели добиться пере лома в работе, но и внесли наибольший вклад в пятилетку области, выработав сверх плана двух лет на 97 млн. р. товарной продукции. Производительность труда здесь возросла на 8%. Ожидается, что в 1980 г. отрасль получит более 100 млн. р. прибыли при плане 84 млн. Говоря о достижениях рыбаков, хотелось бы особо отметить умелую и оперативную работу, проведенную хозяйственными и партий ными руководителями управления "Севрыбхолодфлот". Здесь раньше всех позаботились о переоборудовании плавбаз для выпуска продук ции улучшенного ассортимента из мелкой рыбы, первыми начали со ревнование за максимальное использование сырца для выпуска пище вой продукции, внедрили комплексную систему управления качеством, проявляют настойчивую заботу о стабильности экипажей, распростра нении лучшего опыта... ГЛМО, ф. 1-п, он. 54, д. 8, лл. 10-12. Подлинник. 310
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz