Развитие рыбной промышленности Мурманской области: сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 2. 1946-1985. Мурманск, 1995.

рыбаки при вводе зон потеряли половину традиционных районов, по­ ложение на промысле резко ухудшилось. Упали уловы, отрасль утрати­ ла свою высокую рентабельность. Если в 1976 г. рыбаки получили более 100 млн. р. прибыли, то в 1978 г. закончили с убытком почти в 14 млн. р. Чтобы преодолеть спад производства, требовалось в корот­ кие сроки найти и освоить новые районы и объекты промысла. Тре­ бовались дополнительные меры к тому, чтобы развивать рыбообработ­ ку и поддерживать уровень производства за счет лучшего использо­ вания улова. Руководители и специалисты "Севрыбы", флотов, промыс­ ловой разведки с помощью ученых ПИНРО разработали комплексную программу увеличения добычи рыбы в открытой части океана. Выпол­ нение этой программы обком взял под контроль... Добыча рыбы в открытой части океана за два года возросла в три раза и составляет сегодня почти половину общего улова. Продолжалось начатое ранее наращивание мощностей рыбопе­ рерабатывающего производства. В текущем году введен в строй первый и самый крупный в стране завод по копчению мелкой рыбы. Его мощ­ ность 35 т в сутки. Следует отметить, что резкое увеличение выпуска копченой и вяленой рыбы, кулинарных изделий позволило коллективу Мурманско­ го рыбокомбината перевыполнить задание пятилетки. Новые мощ­ ности, введенные на этом предприятии, в 1976-1980 гг. дали продукции улучшенного ассортимента на 190 млн. р. Затраты на строительство окупились полностью. За последние 2 года рыбообработчики освоили производство 24 новых видов продукции. Таким образом, наши рыбаки не то т ,ко сумели добиться пере­ лома в работе, но и внесли наибольший вклад в пятилетку области, выработав сверх плана двух лет на 97 млн. р. товарной продукции. Производительность труда здесь возросла на 8%. Ожидается, что в 1980 г. отрасль получит более 100 млн. р. прибыли при плане 84 млн. Говоря о достижениях рыбаков, хотелось бы особо отметить умелую и оперативную работу, проведенную хозяйственными и партий­ ными руководителями управления "Севрыбхолодфлот". Здесь раньше всех позаботились о переоборудовании плавбаз для выпуска продук­ ции улучшенного ассортимента из мелкой рыбы, первыми начали со­ ревнование за максимальное использование сырца для выпуска пище­ вой продукции, внедрили комплексную систему управления качеством, проявляют настойчивую заботу о стабильности экипажей, распростра­ нении лучшего опыта... ГЛМО, ф. 1-п, он. 54, д. 8, лл. 10-12. Подлинник. 310

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz