Развитие рыбной промышленности Мурманской области: сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 2. 1946-1985. Мурманск, 1995.

№ 83 Йз объяснительной записки о хозяйственной деятельности Мурманского рыбокомбината за 1965 г. - о расширении ассортимента рыбной продукции, движении за коммунистический труд1 Не ранее 1 января 1966 г.2 За 1965 г. предприятия рыбокомбината расширили ассортимент выпускаемой рыбной продукции. Освоен выпуск новых видов пресер­ вов3 из малосоленой жирной атлантической сельди в различных соусах, в том числе сельдь филе-кусочки в пикантном соусе, в гастроно­ мическом соусе, в пряно-пивной заливке, в чесночной заливке, в соусе из икры и молок, полярная закусочная. Из новых видов кулинарных изделий организован выпуск рыбы в овощном ланспиге, чебуреков рыбных, пирогов рыбацких, рулетов горячего копчения из филс палтуса и пестрой зубатки, сельдь атлан­ тическая по-домашнему, пробойная слабосоленая икра палтуса и р а з­ личные изделия из осваиваемых промыслом новых пород рыбы дальне­ го запада Атлантики. Налажен выпуск набора частей рыбы в пакетах "Уха любитель- ская-полуфабрикат". .Подготовлена техническая документация и подлежат выпуску в 1966 г. следующие новой виды рыбной продукции: 1. Консервы "Скумбрия бланшированная в бульоне" и "Паштет из печени трески с икрой." 2. Пресервы "Рулет из филе сельди в горчичном соусе" и "Рулет из филе сельди в маринаде". 3. Рыба соленая тушками и куски из трески, пикши, окуня мор­ ского, палтуса синекорого и зубатки пестрой. 4. Ломтики рыбы холодного копчения в пакетах по 100-200 г новая технология... К концу 1965 г. в соревновании за коммунистический труд уча­ ствовали 8 заводов и цехов, 32 участка, 16 смен, 21 бригада, индивиду­ 1 Опущено о качестве и сортности выпускаемой продукции, механизации производства, работе с кадрами, рационализации и изобретательстве, финансовой деятельности, выполне­ нии плана заводами и цехами рыбокомбината. 2 Датируется по содержанию. 3 Пресервы (презервы) - консервы в банках, которые не подвергаются стерилизации, а со­ храняются благодаря применению консервирующих веществ (например: уксусной кислоты) или хранению при низкой температуре. Словарь иностранных слов. М., 1988. С .396. 161

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz