Развитие рыбной промышленности Мурманской области: сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 2. 1946-1985. Мурманск, 1995.
ко об участии советской делегации в работе восьмой сессии Постоян ной комиссии Международной рыболовной конвенции 1946 года; при каз начальника Управления "Мурмансельдь" об изменении рыболовной зоны у побережья США; фрагмент приказа начальника главка "Севрыба" о выполнении рекомендаций Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике и мерах по улучшению сырьевой базы Баренцева моря; докладная записка заместителя начальника главка "Севрыба" о пребывании в Мурманске, на предприятиях рыбной про мышленности, индийской делегации. Документы второй главы сборника отражают поисковую работу в различных районах Мирового океана: проливе Девиса в 1960 году, Исландии в 1963 году, в Норвежском море и Северной Атлантике в 1965 году, в Южной и Юго-Западной Атлантике в 1966 году. В первой и во второй главах книги много отчетных (в основном за год) документов: о выполнении плана 1959 года "Мурмансельдью", о деятельности в 1960 году "Мурманрыбвода", о хозяйственной работе в 1962 и 1967 годах тралфлота, хозяйственно-финансовой деятельности главка "Севрыба" в 1967 и 1969 годах и другие. Особенностью этих до кументов является их многопрофильность: в них затрагиваются многие проблемы рыбацких коллективов, даются ответы на некоторые из них. К сожалению, не все эти материалы представлены полностью, в ряде случаев опущены за отсутствием места важные их составные час ти. Так, в объяснительной записке к отчету "Севрыбы" за 1969 год опу щены общие итоги работы Главка, сведения о составе и эксплуатации флота, добыче рыбы и промысловой обстановке, укреплении экономики колхозов, производстве и реализации продукции, деятельности отдель ных предприятий, внедрении новой техники, рационализации, работе с кадрами и т.д. Ухудшение сырьевой базы (в первую очередь, оскудение Барен цева моря), разбросанность и удаленность новых районов промысла заставили рыбаков обратить особое внимание на проблемы повышения эффективности труда, на увеличение выпуска пищевой продукции. К 1967 году использование рыбы-сырца на производство пищевой продукции возросло до 81 процента. Выход пищевой продукции соста вил 74 процента, в том числе 96 процентов рыбных товаров выпущено первыми сортами. Удельный вес свежемороженной продукции был до веден до 69 процентов (э го выше, чем в других бассейнах). Жесткий государственный план, с одной стороны, и волюнта ристские, порой трудно объяснимые решения партийных и хозяйствен ных органов, с другой, толкали промысловиков на хищнический лов рыбы. Именно об этом свидетельствует документ № 66 о сверхплановой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz