Развитие рыбной промышленности Мурманской области, 1920-1985 : сборник документов и материалов. В 2 т. Т. 1. 1920-1945 / Гос. арх. Мурм. обл., Парт. арх. Мурм. обкома КПСС, Всесоюз. рыбопром. объед. «Севрыба» ; науч. ред., предисл. А. А. Киселев. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1986. - 295 с.

ной производительности и продуктивности по соглашению о них Высшего совета народного хозяйства; д) искусственное рыборазведение и акклиматизация объектов рыболовства в промысловых угодьях; е) организация новых и объединение существующих научно­ прикладных учреждений в области промыслового рыболовства, как-то: лабораторий, обществ, опытных станций, заводов и по­ добных учреждений этого рода; ж ) обследование состояния рыболовной промышленности внутри страны и за границей, а также производство статистико­ экономических, биологических и других обследований, издание трудов, отчетов, журналов и т. п.; з) наблюдение за правильным применением действующих з а ­ конов и правительственных распоряжений в области рыболов­ ства и рыбоводства; и) принятие вообще всех мер, вызываемых интересами рыб­ ного хозяйства страны, мер охраны водных пространств и про­ чих, издание в этих видах соответственных инструкций, наказов и обязательных постановлений; к) выработка твердых цен на рыбу и рыбные продукты. 4. Для технического обслуживания и снабжения промыслов Главному управлению предоставляется право: а) самостоятельного производства сетных, бондарных и др. предметов промыслового снаряжения; б) хранения в своем полном ведении и распоряжении всего рыбопромыслового флота, ремонт его и постройка нового; в) эксплуатации холодильников, непосредственно обслужива­ ющих рыбную промышленность. 5. Главное управление учреждает свои местные органы: а) в местностях, в бассейнах которых рыболовство имеет о б ­ щегосударственное значение, как-то: Волго-Каспийское, Араль ­ ское, Беломорско-Мурманское 1 и др. образуются областные уп­ равления, каждое возглавляемое коллегией из трех лиц по согла­ шению Народного комиссариата продовольствия с Центральным комитетом пищевиков, в составе представителей по одному от Главного управления и местных союзов рыбопромысловых р а б о ­ чих и ловцов. Члены областной коллегии утверждаются Главным управлением, а председатель ее назначается из числа ее членов Главным управлением и утверждается Народным комиссариатом продовольствия. Примечание. В зависимости от местных условий Главному уп­ равлению предоставляется право изменять конструкцию област­ ного управления и характер представительства в нем, не превы­ шая, однако, установленного числа членов коллегии; б) в местностях, в водоемах которых рыболовство имеет су ­ 27

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz