На траулерах в Баренцовом море: 25 лет советского рыболовного тралового флота. Москва; Ленинград, 1946.

видов рыбной продукции. В гастрономических магазинах крупных городов страны можно было встретить копченую сельдь, тресковую печень, анчоус и треску в маринаде, балык из морского окуня, кильки и многие другие продукты Мурманского рыбообрабатываю­ щего комбината. НОВАТОРЫ И СТАХАНОВЦЫ Достижения комбината не пришли сами. Они явились результа­ том творческого труда всего коллектива. В 1936 году был поднят флаг социалистического соревнования в траловом флоте и всей рыбной промышленности Мурмана. Перед нашим коллективам встала задача переработать вдвое больше ірыбы, чем перерабатывалось раньше. По почину передовых рабочих комбината в его цехах развернулось стахановское движение. Лучшие люди предприятия начали борьбу за высокую производительность и улучшение качества продукции. Чтобы правильно уложить рыбу в бочку, от укладчицы тре­ буется немалое искусство. Опытных укладчиц на комбинате все­ гда нехватало. В то же время они теряли много времени на подсоб­ ную работу: им самим приходилось отыскивать тару, самим подво­ зить на тачках рыбу. Работница т. Ефимова потребовала, чтобы ее освободили от подсобных операций и дали возможность заниматься только укладкой рыбы. В помощь т. Ефимовой дали подсобную работницу и в первый же день работы по-новому она уложила шесть тонн рыбы вместо двух с половиной по норме. Ускорение укладки потребовало большей поворотливости и от трафаретчиков. Трафаретчик т. Махотин, разделив процесс труда на два приема, стал наносить трафарет на 900 бочек в смену, вместо 320 по норме. З а ними потянулись откатчик т. Тихонов, бракер т. Заморов и другие, добившиеся выполнения задания в два-три раза выше плана. Развернулось стахановское движение и в других цехах. В филей­ ном цехе первой изменила организацию труда резчица т. Волкова. Она была освобождена от вспомогательных процессов — удаления плечевых костей, брюшных плавников и т. д. и занялась исключи­ тельно съемкой филе. Вскоре т. Волкова стала приготовлять вместо 275 килограммов филе более чем по тысяче килограммов. Мастер цеха т. Соболева оценила этот почин стахановки и перестроила ор­ ганизацию труда во всем цехе. О методе мурманских филейщиц узнали на Каспии, и с Астра­ ханского комбината им. Микояна в Мурманск приехала делегация, чтобы перенять стахановский опыт. Можно назвать много имен стахановцев, внесших свой труд в осуществление передовых методов производства. Среди них — резчица т. Сывороткова, укладчица рыбы т. Будникова, мастер холо­ дильного завода т. Иудин и др. По их пути следовала основная масса рабочих. Производительность труда на комбинате непрерывно росла, увеличивалось использование производственной мощи его тех­ ники. Лучшие люди комбината, вложившие в производство все свои 219

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz