На траулерах в Баренцовом море: 25 лет советского рыболовного тралового флота. Москва; Ленинград, 1946.

Витамин А является витамином роста; он /необходим при развитии детского организма, предохраняет от различных гнойных воспалений глаз, уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболе- ваииям. Витамин Д предохраняет детей от рахита. Ввиду того, что в рыбьем жире он содержится в небольшом количестве, было решено прибавлять в рыбий жир препарат этого витамина. Академик Филатов провел ряд опытов по применению рыбьего жира при лече­ нии глазных болезней, и эти опыты дали прекрасные результаты. В последнее время стали с успехом применять рыбий жир также для лечения тяжелых ранений. Таким образом, комбинат вырабатывает не только пищевые про­ дукты, но и продукты, укрепляющие здоровье человека. К ним относятся и консервы из тресковой печени. Незадолго до войны заведующий лабораторией т. Соболев про­ вел экспериментальную работу по изготовлению консервов из тресковой печени специально для детей. Он прибавлял в печень манную кашу или отваренный рис. Некоторое количество этих консервов было направлено в Ленинградский педиатрический институт, и они получили высокую оценку научных работников В виде опыта были приготовлены из тресковой печени также вита­ минизированные консервы, но война помешала испытать их. Работники комбината много потрудились над улучшением обра­ ботки сельди. Специалисты знакомились с литературой о загранич­ ной практике, производили эксперименты, обучали засольщикоЕ и консервщиков новым способам приготовления сельди. В результате мы обогатили ассортимент новыми видами продукции: комбинат стал выпускать сельдь специального засола, тушки сельди в стеклянных банках, залитые ароматическим и острым рассолом, сельдь-анчоус, консервы «роль-мопс» — из свернутых в трубочку филе сельди, за ­ правленных специями, сельдь в масле, в томате, копченую сельдь. Мощный холодильник давал возможность доставлять в Москву и Ленинград свежую мурманскую сельдь в мороженом виде. Товарищ Микоян в докладе на II сессии ЦИК СССР в 1936 году говорил: «Необходимо итти навстречу тем, кто по тем или иным причинам предпочитает питаться дома. Если бы в продаже всегда были при­ готовленные котлеты, ростбиф, бифштекс, которые остается только поджарить, рыбное филе, которое нужно только приготовить на огне, кубик бульона, приготовленная холодная телятина, приготовленные пельмени, которые остается только сварить и т. д. — это было бы большим подспорьем для хозяек и для холостяков, которым ведь время тоже дорого». Выполняя это указание А . И. Микояна, Мурманский комбинат организовал кулинарный цех. Д о войны во всех гастрономических магазинах Мурманска трудящиеся могли получить рыбные котлеты, холодные закуски: рыбный салат, заливную рыбу всех сортов, жаре­ ную рыбу, майонезы. Эта продукция пользовалась широким спросом. Частично выпускал ее комбинат и в военное время. К началу 1941 года комбинат вырабатывал свыше пятидесяти 218

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz