На траулерах в Баренцовом море: 25 лет советского рыболовного тралового флота. Москва; Ленинград, 1946.
Витамин А является витамином роста; он /необходим при развитии детского организма, предохраняет от различных гнойных воспалений глаз, уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболе- ваииям. Витамин Д предохраняет детей от рахита. Ввиду того, что в рыбьем жире он содержится в небольшом количестве, было решено прибавлять в рыбий жир препарат этого витамина. Академик Филатов провел ряд опытов по применению рыбьего жира при лече нии глазных болезней, и эти опыты дали прекрасные результаты. В последнее время стали с успехом применять рыбий жир также для лечения тяжелых ранений. Таким образом, комбинат вырабатывает не только пищевые про дукты, но и продукты, укрепляющие здоровье человека. К ним относятся и консервы из тресковой печени. Незадолго до войны заведующий лабораторией т. Соболев про вел экспериментальную работу по изготовлению консервов из тресковой печени специально для детей. Он прибавлял в печень манную кашу или отваренный рис. Некоторое количество этих консервов было направлено в Ленинградский педиатрический институт, и они получили высокую оценку научных работников В виде опыта были приготовлены из тресковой печени также вита минизированные консервы, но война помешала испытать их. Работники комбината много потрудились над улучшением обра ботки сельди. Специалисты знакомились с литературой о загранич ной практике, производили эксперименты, обучали засольщикоЕ и консервщиков новым способам приготовления сельди. В результате мы обогатили ассортимент новыми видами продукции: комбинат стал выпускать сельдь специального засола, тушки сельди в стеклянных банках, залитые ароматическим и острым рассолом, сельдь-анчоус, консервы «роль-мопс» — из свернутых в трубочку филе сельди, за правленных специями, сельдь в масле, в томате, копченую сельдь. Мощный холодильник давал возможность доставлять в Москву и Ленинград свежую мурманскую сельдь в мороженом виде. Товарищ Микоян в докладе на II сессии ЦИК СССР в 1936 году говорил: «Необходимо итти навстречу тем, кто по тем или иным причинам предпочитает питаться дома. Если бы в продаже всегда были при готовленные котлеты, ростбиф, бифштекс, которые остается только поджарить, рыбное филе, которое нужно только приготовить на огне, кубик бульона, приготовленная холодная телятина, приготовленные пельмени, которые остается только сварить и т. д. — это было бы большим подспорьем для хозяек и для холостяков, которым ведь время тоже дорого». Выполняя это указание А . И. Микояна, Мурманский комбинат организовал кулинарный цех. Д о войны во всех гастрономических магазинах Мурманска трудящиеся могли получить рыбные котлеты, холодные закуски: рыбный салат, заливную рыбу всех сортов, жаре ную рыбу, майонезы. Эта продукция пользовалась широким спросом. Частично выпускал ее комбинат и в военное время. К началу 1941 года комбинат вырабатывал свыше пятидесяти 218
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz