На траулерах в Баренцовом море: 25 лет советского рыболовного тралового флота. Москва; Ленинград, 1946.

га стоят в белых халатах работницы. Рукава их по локоть засучены, головы повязаны белыми косынками, ноги закрыты клеенкой. Их движения быстры и точны. Филейщица, прижав левой рукой рыбѵ к схолу, правой, вооруженной острым ножом, быстро делает глу­ бокий надрез вдоль спины. Еще одно движение ножа — и мясо рыбы белым массивным пластом сползает в сторону. Работница перево­ рачивает рыбу, надрезает плавник и снимает филе с другой сто­ роны. Хребет рыбы, очищенный от мяса, падает в специальный ящик. Всего пять движений, и треска, какой бы величины она ни была, разделана. Рядом с филейщицей-резчицей стоит подсобная работница. Ударом острого, как бритва, ножа она обрезает пле­ чевые кости трески и кладет ее на стол возле резчицы, затем берет с движущейся ленты конвейера две новых рыбы и проделы­ вает ту же операцию. У каждой подсобной работницы свой номер. Для каждого номера по конвейеру идет рыба, рассортированная и взвешенная раздатчицами. Так режут филе. На этом операция не заканчивается. Подсобная работница, предварительно обмыв теплой водой руки, снимает с филе пленку, смывает слизь и очищенные пласты белого, лишен­ ного костей мяса укладывает в ящик, после чего его относят к мой- ке. А подсобная работница снова берется за нож и снова подго­ товляет рыбу для резчицы. Вымытое и уложенное в металлические формы филе поступает на холодильник. Там оно замерзает з форме брусков. Эги бруски упаковывают в пергаментную бумагу, укладывают в ящики, грузят в вагоны-холодильники и отправляют во все концы страны. «Хозяйки, надо полагать, поблагодарят нас, — говорил товарищ Микоян, — так как хорошо очищенная рыба избавит их от лишнего труда. Но кроме этого, от рыбного филе мы получаем большой денежный доход и избавляем народное хозяйство от огромных потерь. И з отходов, которые составляют до 40 процентов веса рыбы, мы делаем рыбий жир, рыбную муку, представляющую очень питатель­ ный корм для птиц и свиней. Выпуск филе значительно уменьшает расход тары, освобождает транспорт от перевозки несъедобных частей рыбы. Отходы, остаю­ щиеся при производстве филе, поступают на мукомольно-экстракцион­ ный завод и перерабатываются в рыбную муку. Эта жирная и аро­ матная мука идет для откорма свиней и птицы на фермы всего Советского Союза. Продуктивность хозяйства, где птицу и свиней кормят рыбной мукой, значительно повышается. Вот почему мы решили всячески развивать производство и торговлю рыбным филе». На комбинате из трески вырабатывают также несколько видов консервов: треску в масле, треску в томате, треску в желе с лимоном. Коптильный завод комбината выпускает копченую треску. И з печени трески вырабатывается рыбий жир — ценнейшее целебное средство. Мурманский комбинат является основным постав­ щиком медицинского рыбьего жира в стране. Этот жир содержит витамины А и Д , влияние которых на организм общеизвестно. 216

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz