Книпович Н.М. О рыбных и морских звериных промыслах Архангельской губернии: (отчёт Минестерству земледелия и государственных имуществ Петерб. ун-та, мл. зоолого Музея Академии наук Н.М. Книповича). Санкт-Петербург, 1897.

— 160 — изсл'Ьдовате промысловыхъ водъ, притомъ обнимающее не только лгЪто и весну, но весь годъ. Множество вопросовъ, съ решешемъ которыхъ тесно связано дальнейшее развита| промысловаго дела, могли бы быть решены целесообразно и съ достаточными средствами снаряженной экспедищей. Довольно отметить ваяшейипе изъ этихъ вопросовъ, чтобы сделать очевидною ваяшость разносторонняя научно-промысло- ваго изучешя нашихъ промысловыхъ водъ и, въ частности, Мурмана. Наиболее важными изъ этихъ вопросовъ мпе кажутся следующее: 1. Каковъ рельефъ дна у Мурманскаго берега, каковы глубины, грунтъ въ разныхъ частяхъ его, на какое пространство простирается прибреяшое мелководье (континентальная ступень), где въ пределахъ континентальной ступени находятся банки, каково ихъ протяягеше, глубина, грунтъ. 2. Каковы физико-географичестя услов 1 я водъ различныхъ частей Мурмана, каковы температуры воды въ разныхъ частяхъ Мурмана, на разныхъ глубинахъ и въ разное время года, какъ велики колебашя температуры слоевъ сезонпыя и случайныя, где проходить у нашихъ береговъ Гольфштромъ и какъ именно вл1яетъ онъ на температуру воды въ разныхъ частяхъ Мурмана, на разныхъ глубинахъ и въ раз­ ное время года, где пределы пространства, представляющая физико- географичесшя услов 1 я, необходимыя для существовашя техъ видовъ рыбъ, которыя составляютъ предметъ обширныхъ морскихъ рыбныхъ промысловъ. 3. Каковы метеорологнчесшя услов 1 я на море въ различныхъ ча­ стяхъ Мурмана и по всемъ временамъ года. 4. Какова фауна Мурмана по составу, чемъ определяется ея рас- пространеше. 5. Какова въ частности ихтюлогическая фауна Мурмана, к а т я именно рыбы здесь водятся, где и въ какомъ количестве и когда встре­ чаются, чемъ питаются, когда, где и при какихъ услов 1 яхъ происхо­ дить метате икры, где и какъ происходить развийе молодой рыбы и чемъ питается она, отъ какихъ факторовъ и какъ именно зависитъ распределете рыбъ въ разное время въ пределахъ промысловыхъ водъ (точнее, континентальной ступени), колебашя въ ихъ количе­ стве и т. д. 6. Чемъ именно питаются морстя млекопптаюиця и въ частности „кожа“, что такое представляетъ эта „коя«а“ (одни ли это гренландсте тюлени или и друия ластонопя), какое значеше имеютъ морсше звери для рыбнаго промысла, не можетъ ли ловъ трески и другой рыбы происходить и во время пребыватя кожи у береговъ, но въ боль-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz