Суслов, В. В. Путевые заметки о Севере России и Норвегии / акад. архитектуры В. В. Суслова. – Санкт-Петербург : Типография А. Ф. Маркса, 1888. – 75 с., 14 л. ил. : ил.
такимъ образомъ, на промыслъ, кормщикъ выбираетъ мѣсто ловли и прежде чѣмъ закинуть ярусъ, замѣчаетъ, приблизительно, на сколько верстъ они отъѣхали отъ берега (среднее разстояніе около 15 верстъ) и противъ какихъ мѣстъ находятся, чтобы послѣ бури можно было оріентироваться и разыскать яруса. Избравъ мѣсто для ловли рыбы, закидываютъ первую сто янку съ якоремъ, а на поверхности, гдѣ она связывается съ тюкомъ, прикрѣпляютъ поплавокъ; далѣе выбрасываютъ другія стоянки съ якорями и поплавками и такимъ образомъ ярусъ въ работѣ. Къ послѣдней стоянкѣ покручники привязываютъ шняку и начинаютъ варить себѣ пищу или же ложатся отдыхать. Спустя 12 — 15 часовъ послѣ того какъ былъ закинуть ярусъ, тяглецъ постепенно вытаскиваетъ его и снимаетъ съ крючковъ рыбу при помощи особаго колеса, придѣланнаго къ борту шняки. По мѣрѣ же того, какъ рыба снимается, наживщикъ завязываетъ крюки, чтобы они не перепутались. Снявши съ яруса до 1000 пу- довъ рыбы, покручники отправляются на становища. Тамъ отрѣ- заютъ рыбьи головы, распластываютъ ихъ и сушатъ на солнцѣ. Головы эти скупаются норвежцами для скота и удобренія почвы— бѣдный же людъ Архангельской губерніи питается ими. Соленіе рыбы падаетъ на веселыцика и кормщика, которые относятся къ дѣлу довольно небрежно; они часто медлятъ солить ее, такъ что рыба начинаетъ уже подвергаться гніенію; кромѣ того, изъ эко- номіи, они употребляютъ для солки рыбы недостаточное коли чество соли. Изъ печенки тресковой рыбы приготовляютъ сало, для чего печенки складываютъ въ чаны, подвергаютъ дѣйствію солнечныхъ лучей и послѣ процесса броженія чистый жиръ вы деляется, а вода и кровь отстаиваются и за непригодностью вы пускаются чрезъ краны, находящееся въ чанахъ. Относительно дѣлежки всей добычи между хозяиномъ и по- кручниками можно сказать, соображаясь съ цифровыми данными объ уловѣ и продажѣ рыбы, что дѣло это для рабочихъ постав лено самымъ несправедливымъ образомъ. Часто ничтожный ка- питалъ положительно недобросовѣстно эксплуатируетъ трудъ цѣ- лой сотни и даже тысячи народа; хозяинъ, ничего не дѣлая, получаетъ 2/з дохода, а масса людей, изнывающихъ подъ тяже лыми работами, едва, едва прокармливаетъ свою семью. По на- блюденіямъ мѣстнаго доктора г. Гуревича, дѣлежка должна бы, при образованіи особыхъ артелей и при поддержкѣ правитель
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz