Суслов, В. В. Путевые заметки о Севере России и Норвегии / акад. архитектуры В. В. Суслова. – Санкт-Петербург : Типография А. Ф. Маркса, 1888. – 75 с., 14 л. ил. : ил.
—Ъ 24 •*— сходясь въ видѣ якоря, сдавливаютъ въ своемъ основаніи (у шар- нировъ) пистонъ и разрывъ гранаты въ тѣлѣ животнаго стано- витъ борьбу двухъ ыорскихъ колоссовъ на жизнь и смерть. Китъ, бѣснуясь отъ страшной боли, какъ стрѣла бросается изъ стороны въ сторону, а пароходъ, отдавая канатъ, какъ громадная птица, съ двумя широкими и бѣлыми крыльями изъ пѣны, носится съ какою-то изступлеиною быстротою. Но скоро силы кита ослабѣ- ваютъ, кровяные фонтаны, какъ рубиновый дождь, сверкаютъ среди огромныхъ волнъ океана, и пароходъ, собирая канатъ, окончательно парализуетъ силы животнаго. Борьба иногда про должается цѣлыя сутки и болѣе, наконецъ оканчивается полнымъ изнеможеніемъ кита, и его притягиваютъ къ бортамъ парохода. Послѣдній уже медленно, но съ какой-то торжественностью воз вращается домой съ желанною добычею. Во время прилива воды, кита оставляютъ у самаго завода, а при отливѣ вырѣзаютъ подкожное сало и внутренній жиръ, тушу же снова отталкиваютъ въ воду на якорѣ. Вырѣзанные пласты тянутъ приводомъ по наклонной плоскости во второй этажъ завода на плоскіе ящики, а оттуда особымъ приспособле- ніемъ эти пласты спускаютъ подъ гильотину. Послѣ этого ру бленое мясо перевозятъ на тачкахъ въ чугунные котлы, вмѣ- щающіе въ себѣ 23 мѣры (мѣра— 10 пуд.). Котлы эти гермети чески закупориваютъ и впускаютъ въ нихъ паръ, который, раз варивая сало, даетъ три слоя жира. Каждый слой можетъ быть отведенъ въ резервуары отдѣльно посредствомъ особыхъ кра- новъ. Верхній слой жира самый лучшій. Гуща, образовавшаяся на днѣ котловъ, иногда снова переваривается. Туша и кости также обработываются на нѣкоторыхъ заводахъ въ гуано, которое идетъ за границу на удобреціе почвы. Для этого мясо и кости поднимаютъ во второй этажъ, и тамъ мясо идетъ подъ одну гильотину, а кости подъ другую, причемъ рубленные куски прямо попадаютъ въ тачки съ вертикальною перегородкою для тѣхъ и другихъ кусковъ; затѣмъ эти тачки снова поднимаютъ по рель- самъ во второй этажъ, гдѣ мясо погружаютъ въ горизонтальные котлы, имѣющіе по два отверстія, а кости въ вертикальные котлы. Послѣ герметической укупорки котловъ, мясо и кости подвергаютъ сильному пару, вываренныя кости мелютъ въ муку, просѣиваютъ и разсыпаютъ въ мѣшки, а вываренное сало сли- ваютъ по общему желобу въ деревянные чаны. Жиръ перваго
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz