Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства.... Ч. 4. Путешествие академика Ивана Лепехина в 1772 году. – В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1805. – [2], 458 с., 3 л. к., пл.

затылка до хвосша, а по. брюху ошъ прохода до хвоста же- безпрерывиыл перья. Длина--' ея- прости- ..раешся.до 5 четвертей, а 'в сомъ.-крупная, доходить до 6о фунтовъ. Промышленіші приугошовляя СІІО рыбу, головы ея от р зываюгпъ и сушашъ особливо; выниматбшъ вязигу (*), - и сушащъ р'аспяля на доще^ь адхъ; выр зываюшъ языки и соляшъ въ боч-енкахъ; а изъ максы ил и печенки обильное количество выта- пливаютъ сала, котораго въ ирочихъ часпіяхъ ея т ла , такъ какь и у наліша, нисколько не бываешь; по чему она составляешь весьма здоровую и непри- Зздчивую пищу: но неопрятное, ея. солеиіе, ил и мо­ жешь быть свойство поморской •соли и нескорой за- - соль посл улов у заражаешь ее чрезь^ короткое вре­ мя противнымъ запахомь, дл я непривыкигахъ людей: весьма отврашительнымь і# Печенку тресковую или ; максу промышленики назыв-аіопгь воексою, кою изь - св жей рыбы сьаривь. и разр завь, съ крутот лымь^ Еикшуемь- дяшъ;. и сіе приуготовленхе, называя ка~ бсикажИу почишають з а н жн йшее и сладко^.- Бъ вышоплённомь печеночномь сал ил и масл , ко­ торое пока св жо,' очень Дываеть. сладко и приятно^ жарятъ промышленики присоленую • треску; и сею^ пищею обжираюшдя. И подлинно, вы хавшаго въ Ар- , ханге. ьскь сь тресковаго лову промышленика узнать: можно, какь говорите^, безь подписи. Они какь съ- тучной паствы быки, отличаются румяностію ли - #).. Вязиг а сі я ПОДОБНА "б лужьем у клею . Он а піакЪ , КАІСЪ у на*- лама , расположен а под Ъ станово ю кость ю межд у чревнымк * внутренностями , м составляеш ь воздушно е ВМІШИЛЙЩС} , L Дл я хаховаг о дроч к ры5 м пузыр ь яиіжшіЪ ^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz