Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства.... Ч. 4. Путешествие академика Ивана Лепехина в 1772 году. – В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1805. – [2], 458 с., 3 л. к., пл.
221 сколько- часовъ или яинушъ^ весь покрывается олень- о Сямо- ими кожами, каковыхъ для хоротаго Ч^иа ^погпре- *да?Ь* бляешся .до триддатц. Часть земли или сн га, во зи/іііренности Чужі составляющая полъ, покрывает- еж двумя, коврами; нижцій коверь сплетенъ йзъ бе^ резовыхъ .прушьевъ, верхній изъ стеблей долгой тра- зи; сверьхъ сихъ ковровъ разстилаіотся ви сшо по стели оленьи кожи, съ такими же од ялаші; на сре- дрн Чума полагаете? жел зная"плита, на которой содержится неугасаемый огонь въ холодное время, какъ для согр нія Чума такъ, и для дриуготовленія ствы. Бс сіи части Сямо дскаго дома разбирают ся при каждой Сямо дскаго кочевья перем и , и съ одного на другое jatQino перевозятся на оленяхъ. Жительство же Оямо довь на одномь м ст ^ по Тун- др , бол е двух ъ нед ль не продолжается. Обыкновенная пища Сямо довъ, хл бъ, мяса Фленье, рыбы и птицы; кь сему прибавляются тъ раст нщ за дки/ ягоды, грибы и грузди. Пог нерав ному ихъ употребленію хл ба, годовый запасъ ржа ной муки въ Сямр дской економ и разполагается отъ пяти до пятаадиати пудовъ { на челов ка. Хл бъ пекутъ опр сночный, то есть лепешки по утр у и въ вечеру ; мясо оленье и рыбье упошребляюшъ въ пищу какъ вареное, таі Ъ и сырое, которое такъ же сушатъи солятъ; пьютъ обыкновенно воду. Домаш нюю ихъ посуду составляютъ м дные и жел зные *ртлы, чашки и ложки деревяшшя. Муку возящъ въ : куляхъ и м шкахъ. Бея Сямо дская одежда, мужеская и женская, приготовляется изъ кбжъ главнаго ихъ зв^ря оленд/
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz