Энгельмейер, А. К. По русскому и скандинавскому северу. Путевые воспоминания. В четырех частях / А. Энгельмейер. – Москва : Типография Г. Лисснера и А. Гешеля, 1902. – XIV, 210 с.
— 45 — Мы трое выбрали себѣ столъ средней парадности. Убранство нашего стола состояло изъ грубой скатерти и изъ длинныхъ и довольно не- чистыхъ полотнищъ холста, служившихъ для утиранія губъ, и разло- женыыхъ пока прямо поверхъ приборовъ. Подъ этими холстами нахо дились оловянныя тарелки, простые ножи, вилки и алюминіевыя ложки. На каждые четыре прибора была поставлена ендова, съ довольно невкуснымъ квасомъ. Оказывается, что и квасъ, сообразно разряду столовъ, подаютъ здѣсь разнаго достоинства, какъ и самую ѣду. Даже пшеничный хлѣбъ подается не на всѣ столы, вдобавку къ ржаному хлѣбу. Особенно ужаснуло меня то, что ѣду подаютъ здѣсь въ общихъ чашахъ, въ которыя всѣ залѣзаютъ своими ложками, т.-е. ѣдятъ пзъ нихъ сообща, какъ это дѣлается у нашихъ крестьянъ. По этому случаю я всякій разъ торопился захватить себѣ на тарелку порцію кушанья, еще непочатаго. А такъ какъ тарелка была у каждаго изъ насъ всего только одна для всей трапезы, то подъ конецъ на ней получилось такая melee parfaite, что только химическимъ анализомъ можно было бы угадать послѣ обѣда, что на этихъ тарелкахъ перебы вало. Квасъ тоже всѣ хлебали изъ общей ендовы, каждый своей ложкой. Такія неприглядныя условія ѣды въ монастырской трапезной тяжелы для мало-мальски культурнаго человѣка. Впрочемъ избраннымъ, какъ я уже говорилъ, подаютъ и чище и лучше. Я видѣлъ, какъ одному гене ралу лѣсного вѣдомства подали и чистую салфетку, и стеклянный ста- канъ, и т. п. Сама ѣда, несмотря на постное время, была весьма не дурна. Меню обѣда того дня было слѣдующее: 1) соленыя сельди, 2) ботвинья съ рыбой, которую себѣ каждый самъ приготовлялъ тутъ изъ общей ендовы и изъ поданныхъ къ столу ея составныхъ частей, 3) похлебка изъсвѣжей сельди, 4) пшенная каша съ постнымъ масломъ. Отъ времени до времени, по звонку врывается въ трапезную толпа мальчишекъ, которые, громко стуча сапогами, разносятъ кушанья по столамъ. Сѣренькая публика большею частью сама ходитъ въ кухню за ѣдою. Вас. Немировичъ-Данченко говорить въ своемъ описаніи „Солов- ковъ“, что будто бы мальчики въ локонахъ, хорошенькіе какъ дѣ- вочки, разносятъ кушанья по трапезной. Мы же видѣли только грязныхъ, нечесанныхъ, некрасивыхъ, тупыхъ на видъ и убого одѣтыхъ мальчи шекъ въ трапезной, и вообще повсюду въ монастырѣ, гдѣ эстетика и чистота, невидимому, находится вообще въ загонѣ. Особенно непріятно было видѣть, когда по окончаніи нашей ѣды, эти мальчики бро сились убирать со стола, и начали класть тайкомъ въ необъятные свои
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz