Ягодовский, К. П. В стране полуночного солнца : воспоминания о Мурманской экспедиции / К. П. Ягодовский. - 2-е изд. - Москва : Государственное издательство, 1921. - 317 с.

— Животными, характерными для этой фауны! Я рань­ ше и не подумал об этом,—заметил товарищ, задавший раньше вопрос. — А теперь припомните.—продолжал Николай Ми­ хайлович,—сколько креветок мы находили иногда в же­ лудках тресок? В некоторых случаях все вскрываемые экземпляры были набиты креветками! Попадалась часто тресі а, в желудке которой было 8о—іоо крупных кре­ веток! Громадная масса ракообразных, населяющих об­ ширные пространства изучаемой нами области, предста­ вляет гигантский запас пищи для промысловых рыб и, вероятно, имеет большое значение в их жизни. — Да, это, конечно, так!Но, вероятно, и креветки, и другие, сопровождающие их животные, не являются для рыб особенно лакомым блюдом. — Почему вы так думаете?—спросил Николай Михай­ лович. — Да потому, что в тех местах, где встречается кре- веточная фауна, желудки рыб часто были наполнены мойвой или сельдью. Следовательно, стоит появиться этим мелким рыбкам, как треска сейчас же набрасыва­ ется на них, не обращая внимания на креветок. —Это не совсем так,—заметил Николай Михайлович.-— Вы не приняли во внимание того, что и мойва и сельдь отличаются блестящей серебристой чешуей, делающей их несравненно более заметными, чем полупрозрачные крас­ ные креветки. Ведь красные лѵчи сильно поглоща­ ются морской водой, и потому на глубине, где живут креветки, и где вообще царит вечный полумрак, крас­ ные полупрозрачные предметы, очевидно, должны быть мало заметны. А кроме того важную роль играет и за­ пах, напр., мойвы: при отыскивании добычи рыба, несо­ мненно, руководится и обонянием. Во время обеда мы все по достоинству оценили вкус креветок. Пли их много; блюдо за блюдом появлялось 2 2 2

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz