Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 3, [вып. 2]: Тресковый промысел в 1902 году. Таблицы и техника промысла / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга, 1904. - V, [3], 62, 253, [5] с. : табл.

кидаетъ въ чердаки корщикъ. Наполпяютъ рыбой сначала чердаки, по­ томъ греби, въ кару рыбы не кладутъ. тамъ лежитъ лишь снасть. Если во время тяги погода тихая, то лодкой править со средины лодки кор- щпкъ, въ сильную погоду править наживотчикъ, и удъ уже це глушатъ. (Рас- четъ времени на тягу приведенъ выше, въ очеркѣ). Захребетная. Во время лежки команда или заваливается спать, или. если тихо, начинаетъ „варить*1 (чай, рыбу). Когда вода скротѣетъ. начинаютъ тянуться *). Налаживаютъ колеско, корщикъ и тяглецъ ста­ новятся на тягѵ, а весельщикъ подгребаетъ, такт, чтобы ярусъ выходилъ немного отступя отъ лодки. Золотая. Въ началѣ лежки рабочіе варятъ себѣ уху, кипятятъ воду для чая. Все это проделывается на днѣ лодки, на собранныхъ въ кучу камняхъ, прикрытыхъ сверху какими-нибудь жестяными обрѣзками, или обломками чугуна. „Лежкѣ“ въ это время предается одинъ корщикъ, ко­ торый не принимает!, никакого участія въ приготовленіи пищи. Главная обязанность въ приготовленіи пищи лежитъ на нажнвотчикѣ: онъ потро­ шить и рѣжетъ рыбу,моетъ котелъ. Тяглецъ и весельщикъ разводятъ огонь. Пиіцу готовятъ крайне нечистоплотно, на тѣхъ же доскахъ, на которыхъ только что сидѣли, по которымъ ходили. Руки—грязныя и рѣдко моются иередъ приготовленіемъ пшцп. Когда все готово, будятъ корщика. Сначала хлебаютъ изъ обіцаго котла уху, затѣмъ ѣдятъ сваренную рыбу, которую вынимаютъ еще ранѣо изъ котла и Рладутъ на доску болТ.е чѣмъ сомни­ тельной чистоты. Эта доска и замѣняетъ тарелки. Послѣ ѣды всѣ ложатся спать: корщикъ—въ кормовую заборницу, тяглецъ и весельщикъ—въ носо­ вую- Наживотчику предоставляютъ устраиваться гдѣ-нибудь наднѣ лодки, обыкновенно, онъ завертывается въ парусъ и спить на днѣ судна. Иер- вымь пробуждается корщикъ. Онъ будитъ остальныхъ. Вся „лежка1* про­ должается о—6 часовъ, рѣдко дольше. Подходятъ на веслахъ къ голомен- ному кубасу, вытаскнваютъ его въ лодку и начинаютъ выбирать ярусъ- Тянетъ тяглецъ, ему помогаетъ корщикъ. Въ этихъ случаяхъ руль бе- ретъ наживотчикъ. Весельщикъ работаетъ веслами. Когда вытянуты голо- менная нога и якорь, наживотчикъ свертываетъ стоянки (ноги). Приходя, щую на ярусѣ рыбу корщикъ сбиваетъ съ удъ, сильно встряхивая фор- шень. Когда корщикъ замѣчаетъ, что находящаяся на ярусу рыба можетъ сорваться, онъ захватываете, ее ляпомъ. Наживотчикъ вовремя тяги, при тихой погодѣ, глушитъ уды и свертываетъ тюки **). Харловка. Какъ только привяжутъ симку, корщикъ сннмаетъ руль. Весельщикъ приготовляетъ дрова, наживотчикъ выкачиваетъ пзъ шняки воду и варитъ уху или кипятить чайникъ. Послѣ ѣды корщикъ и т я г ­ лецъ ложатся въ кормовой заборницѣ, весельщикъ и наживотчикъ —въ *) Продолжительность лежки завнситъ, такимъ образомъ, отъ того, когда выметанъ ярусъ, т. е. сколько осталось отъ выметки до кроткой воды. Если метали н а кроткой, и тянуть иудутъ на слѣдующей кроткой. Въ свѣтлое время бываетъ, что, не у спѣ вши вытянуть всего я р у са на одной кроткой, оставляюсь часть его до другой кроткой. **) Если во время тяги начнется отливъ, тянуть, особенно при болыпихъ выпадах-ь, становится очень тяжело. Тогда стараются дойти до середника и тутъ отрѣзаютъ вынутые тюки, оставаясь у і.того кубаса н а якорѣ, пока скротѣетъ вода, и можно будетъ докончить тягу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz