Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 3, [вып. 2]: Тресковый промысел в 1902 году. Таблицы и техника промысла / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга, 1904. - V, [3], 62, 253, [5] с. : табл.

— 38 — вить шняку бортомъ въ нѣсколькихъ вѳршкахъ отъ прошед­ шей такимъ образомъ благополучно шкуны *). Время лежки на ярусу не есть величина постоянная: колебанія ея чрезвычайно велики и обусловливаются самыми разнообразными причинами. К акъ общее правило, нужно принять, что промышлен­ ники стараются тянуться по кроткой водѣ, какъ потому, что это въ значительной степени облегчаетъ тяжелый трудъ тяги яруса, такъ и потому, что при тихой водѣ меньше срывается рыбы съ удъ. Это правило само по себѣ создаетъ колебанія во вре­ мени, потраченномъ на лежку. Такъ , когда, иачавъ тянуться по кроткой водѣ , не успѣваютъ вытянуть ярусъ до новой ярой воды, будь то прибылая или убылая, то промышлен­ ники очень часто становятся опять на якорь и продолжаютъ лежку до следующей кроткой воды. Съ другой стороны, сильная погода, разыгравшаяся во время лежки на ярусу, можетъ затянуть эту лежку въ „от- стаиванье“ на ярусу, пока не окончится погода. Въ общемъ же, при благопріятныхъ условіяхъ, замечается тенденция лежать на ярусу „одну воду", т. е. 6 часовъ. Такъ , выведенная средняя статистическая для всего Мурмана безъ различія типа судовъ дала 6 часовъ **). Многіе промышленники убѣждѳны, что при лежкѣ, длящейся менѣе 6 часовъ, рыба не успѣваетъ найти и схва­ тить наживку. К акъ иллюстрацію такого мнѣнія, привожу отзывъ гаври- ловскаго промышленника Ильина.—„Воды палой было пол­ воды (3 часа)—очень мало для лежки; поэтому, пришлось ле­ жать еще воду". Но такого мнѣнія придерживаются не всѣ промышлен­ ники, и некоторые начинаютъ тянуться раньше. Существуетъ даже мнѣніе (правда, не среди промышленниковъ, но все *) Изъ расчета рабочаго времени въ кондѣ этого очерка мы уви- димъ, мыслимо ли настаивать на обязательности вахтъ, при существующей организаціи труда. **) Изъ 3837 записей статистнковъ получена средняя 5,8 часа, и изъ 3328 записей самихъ промышленниковъ—6,4 часа.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz