Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 3, [вып. 2]: Тресковый промысел в 1902 году. Таблицы и техника промысла / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга, 1904. - V, [3], 62, 253, [5] с. : табл.

— 28 — Въ наживлен in обыкновенно участвуете все предпріятіе in cor]юге, а при хорошей погодѣ, когда спѣшатъ ѣхать на ловъ, нергЪдко приглашается въ помощь кто-нибудь изъ сво- бодныхъ зуевъ другого предпріятія. Самой ответственной работой считается при наживленіи— подача удъ въ виду того, что съ этимъ обыкновенно сое­ диняется обязанность удостовериться, крѣпокъ ли фор- шень, крепко ли привязана уда, крепко ли связаны отдѣль- ные тюки снасти; обыкновенно эту работу исиолняетъ кор- щикъ, какъ наиболее опытный промышленникъ; на его же обязанности лежитъ слѣдить за тѣмъ, правильно ли складывается ярусъ въ яіцикъ. Складывается онъ, нужно заметить, разнообразно: такъ , напрпмѣръ, въ елахъ наживлен­ ный ярусъ складывается обыкновенно въ ящикъ кругами, при чемъ уды задеваются за стоянку около своего форшня, въ шнякахъ , въ тройникахъ и другихъ судахъ уды съ вы­ тянутыми форшнями кладутся въ ящикъ съ одной стороны, а самые тюки—съ другой. Обыкновенно наживляютъ ярусъ „на горѣ“ (на берегу), где-нибудь въ тѣни, около стана пли какого-нибудь амбара, редко въ посудинѣ (промысловомъ судиѣ), а еще рѣже—па пути при выбѣганіи въ море. Въ мурманскомъ промысле наживкой служить обыкновенно песчанка, мойва и червь. Червя и песчанку наживляютъ, прокалывая удой ихъ тѣло, начиная съ хвоста, и доводя ее до брюшной полости, такъ что голова червя пли песчанки, если они крупные, виситъ совершенно свободно; мойву же наживляютъ иначе: уду про­ водя гъ сквозь тЪло рыбки у хвоста, и обнажившійся конецъ уды вонзаютъ вновь въ хвостовую часть туловища; такимъ образомъ, мойва наживляется какъ бы кольцомъ. Такое различіе объясняется сравнительно большой вели­ чиной мойвы. Мнѣ случалось даже наблюдать, какъ одинъ иоморъ наживлялъ чрезвычайно крупную песчанку ті;мъ же самымъ способомъ, какъ и мойву *). По общему мнѣнію помо- ровъ, крупную наживку, будь то мойва, песчанка или червь, наживлять легче и скорѣе. ' ) Интересно отмѣтнть, что способы нажнвленія совершенно не измѣ- нплись со времени пзслВдованія г. Данилевскаго, 1866 годъ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz