Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

- 11 — 4) отъ назначены рыбы: для себя и для Архангельска соли кладется меньше ( 2 0— 21 п .), чѣмъ для Петербурга (30 н. на 100 п. рыбы), какъ это видно изъ сводной таблицы. Объясняется это и продолжительностью нагрузки (въ Петербургъ рыба отправ­ ляется на большихъ судахъ, которыя требуютъ для нагрузки больше времени), и дальностью доставки (парусное судно до Петербурга идетъ не меньше мѣсяца) и, наконецъ, большей строгостью браковки рыбы въ Петербург!: „тамъ у насъ не возьмутъ такую рыбу, какую мы ебываемъ въ Архангельскѣ“ , говорясь скупщики. б) отъ тары, какая употребляется для посолки. „На пикшуи въ бочкѣ 4 п. соли на 32 п. рыбы, въ судно или амбаръ—6 пуд.“ (Гавр. 101). Въ судно— 20 п ., въ амбаръ— 26 п. на 100 п. трески и 16 (судно)— 18 н. (амбаръ )на 100 п. пикшуя (Вайда, 8). Свѣдѣній объ этомъ въ матеріалахъ такъ мало, что приходится только отмѣ- тить явленіе, не вдаваясь въ подробности. 6) Наконецъ, есть различіе въ количествѣ соли у промышлен- никовъ—лопарей, колонистовъ н пришлыхъ, при посолкѣ рыбы для себя. Лопари, какъ уже упомянуто, кладусь всего 6— 10% соли, такъ какъ рыбу везутъ домой замороженной. Колонисты кладусь соли 10— 15%. Наконецъ пришлые промышленники кладусь 20 п. соли на 100 п. рыбы, при чемъ замѣчается нѣкоторое различіе между паевщиками и единоличными хозяевами: среднее изъ 36 по­ к а з ам и о паевыхъ предпріятіяхъ даетъ 20,5 п ., а среднее изъ 51 показанія о единоличныхъ предпріятіяхъ даетъ 21,1 п. на 100 п. рыбы (трески и пикшуя). ІІо оффиціальнымь свѣдѣніямъ за послѣднія пять лѣтъ (1895—-1899 г .г .) на Мурманѣ добыто 2 .8 1 1 .3 0 5 п. рыбы*), глав- нымъ образомъ трески и пикшуя, что даетъ въ среднемъ 562 .261 п. въ годъ. Считая по 20 пуд. соли на 100 п. рыбы, найдемъ, что для посолки всей рыбы потребуется 112 .452 п. соли въ годъ. Почти все это количество привозится изъ-за границы (изъ Ан- гліи и Норвегіи); на Мурманѣ эта соль носить названіе „шпанки" или „норвежской" соли. Ее промышленники считаюсь самой под ходящей для посолки рыбы. „Она крѣпче и крупнѣе русской солп- (Гаврилово, 26). Русская (ненокская) **) соль для рыбы не годится: *) ІІриложеніе къ всеподд. отчетамъ архангельского губернатора за 1895— 1899 г.г. **) Ненокскій посадъ въ Архангельскомъ уѣздѣ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz