Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

_ 10 - На пикшул соли идетъ гораздо меньше. „Пикша много соли не впитываетъ, говорятъ промышленники: она рыба сухая, кости въ ней больше, она жестче трески". (В. Лица, 7). Изъ приве­ д е н н ы е въ упомянутой таблицѣ данныхъ видно, что для пикшуя употребляется только 17,2 п. на 100 п., т. е. на 5 меньше, чѣмъ для трески. Среднее изъ всѣхъ 228 ноказаній даетъ 20,3 н. соли на 100 и. рыбы (трески и никшуя). Но эта средняя значительно колеблется въ ту и другую сторону въ зависимости отъ разныхъ условій; количество соли колеблется отъ 6 до 40 п. на 100 пуд. рыбы. Эти колебанія зависятъ: 1) отъ породы рыбы: какь уже сказано, на треску соли идетъ больше, чѣмъ на пикшуй; 2) отъ размѣра рыбы: крупная рыба требуетъ больше соли. Такъ, н а п р ., для крупной трески дается цыфра 25 п ., а для мелкой 20 п., на 100 п. рыбы. На крупную рыбу кладутъ больше соли, кѣроятно, потому же, почему для трески требуется соли больше, чѣмъ для пикши: въ крупной рыбѣ сравнительно больше мяса и меньше костей (считая на пудъ вѣса рыбы). На палтуса:—рыбы очень крупной,— соли идетъ до 35 п. на 100 п. рыбы; 3) отъ времени года: весной и лѣтомъ соли кладется больше, чѣмъ осенью. Причина понятна: рыба, засоленная, осенью не под­ вергается вліянію высокой температуры во время засолки, перевозки и храненія (зимою до продажи). „Весной засаливаютъ крѣпче: прихо­ дится рыбѣ дольше лежать до унотребленія". (В. Лица, 14). Точныхъ свѣдѣній о количествѣ соли при посолкѣ во время лѣта и осени отдѣльно въ матеріалахъ встрѣчается немного. „На треску соли 6 п. на 32 и. рыбы лѣтомъ, осенью 5 п .“ (Гавр. 101). До 20 іюля соли идетъ 25 п., а въ августѣ 1 8— 20 п. на 100 п. рыбы. (Золотая 33). „Теперь при лѣтнемъ засолѣ прихо­ дится класть соли очень много (40 п. на 100 п. рыбы), такъ какъ рыба стоитъ очень долго въ Архангельскѣ на пристаняхъ, и соли очень много утекаетъ. На зимній засолъ кладется 25 пуд.” іГ а в р ., 53). „При засолкѣ употребляется на каждые 100 и. рыбы 2 0—23 и. соли, въ зависимости отъ времени, т. е. въ болѣе теп­ лое время (лѣтомъ) они употребляютъ на 100 п. 23 п. соли, а подъ осень— 20 и .“ ( Г а в р ., 62). Колонисты Гаврилова употребляютъ лѣтомъ 12 — 13 п. соли, а осенью 10 п. (Гавр, колонія, 9).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz