Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
_ 10 - На пикшул соли идетъ гораздо меньше. „Пикша много соли не впитываетъ, говорятъ промышленники: она рыба сухая, кости въ ней больше, она жестче трески". (В. Лица, 7). Изъ приве д е н н ы е въ упомянутой таблицѣ данныхъ видно, что для пикшуя употребляется только 17,2 п. на 100 п., т. е. на 5 меньше, чѣмъ для трески. Среднее изъ всѣхъ 228 ноказаній даетъ 20,3 н. соли на 100 и. рыбы (трески и никшуя). Но эта средняя значительно колеблется въ ту и другую сторону въ зависимости отъ разныхъ условій; количество соли колеблется отъ 6 до 40 п. на 100 пуд. рыбы. Эти колебанія зависятъ: 1) отъ породы рыбы: какь уже сказано, на треску соли идетъ больше, чѣмъ на пикшуй; 2) отъ размѣра рыбы: крупная рыба требуетъ больше соли. Такъ, н а п р ., для крупной трески дается цыфра 25 п ., а для мелкой 20 п., на 100 п. рыбы. На крупную рыбу кладутъ больше соли, кѣроятно, потому же, почему для трески требуется соли больше, чѣмъ для пикши: въ крупной рыбѣ сравнительно больше мяса и меньше костей (считая на пудъ вѣса рыбы). На палтуса:—рыбы очень крупной,— соли идетъ до 35 п. на 100 п. рыбы; 3) отъ времени года: весной и лѣтомъ соли кладется больше, чѣмъ осенью. Причина понятна: рыба, засоленная, осенью не под вергается вліянію высокой температуры во время засолки, перевозки и храненія (зимою до продажи). „Весной засаливаютъ крѣпче: прихо дится рыбѣ дольше лежать до унотребленія". (В. Лица, 14). Точныхъ свѣдѣній о количествѣ соли при посолкѣ во время лѣта и осени отдѣльно въ матеріалахъ встрѣчается немного. „На треску соли 6 п. на 32 и. рыбы лѣтомъ, осенью 5 п .“ (Гавр. 101). До 20 іюля соли идетъ 25 п., а въ августѣ 1 8— 20 п. на 100 п. рыбы. (Золотая 33). „Теперь при лѣтнемъ засолѣ прихо дится класть соли очень много (40 п. на 100 п. рыбы), такъ какъ рыба стоитъ очень долго въ Архангельскѣ на пристаняхъ, и соли очень много утекаетъ. На зимній засолъ кладется 25 пуд.” іГ а в р ., 53). „При засолкѣ употребляется на каждые 100 и. рыбы 2 0—23 и. соли, въ зависимости отъ времени, т. е. въ болѣе теп лое время (лѣтомъ) они употребляютъ на 100 п. 23 п. соли, а подъ осень— 20 и .“ ( Г а в р ., 62). Колонисты Гаврилова употребляютъ лѣтомъ 12 — 13 п. соли, а осенью 10 п. (Гавр, колонія, 9).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz