Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

— 8 — въ 1894 г .— 70 пуд., въ 1896 г .— 50 пуд., въ 1896 г .— 60 пуд., въ 1897 г .— 50 пуд.. въ 1898 г .— 80 пуд .“ , (Тер ., 88). Встрѣчаются, правда, отмѣтки: „для себя предполагаюсь за ­ солить пудовъ 1 00 “ , „засаливаютъ пудовъ до 100 на шняку .“ Но зато встрѣчаются и такія отмѣтки: „для себя не солили и не будутъ солить“ , „предполагаюсь осолить для себя пудовъ 20 Такимъ образомъ цифра въ 40 п. на судно, вѣроятно, близка къ средней. А такъ какъ судовъ на Мѵрманѣ промышляло въ 1899 г. около 1120, то количество рыбы, посоленой промышлен­ никами для себя можно принять приблизительно въ 45 .0 0 0 пудовъ. Засоленную для себя рыбу промышленники держать, если возможно, въ бочкахъ въ амбарахъ до отправки домой; но амбары бываютъ не при каждомъ станѣ: въ такомъ случаѣ бочки съ рыбой оставляютъ прямо на улицѣ. Здѣсь рыбу подогрѣваетъ солнцемъ и мочитъ дождемъ, „что, конечно, сильно отзывается на ея добро­ качественности^ (Териб. 36). Тресковые языки солятъ главнымъ образомъ для собственнаго потребленія; солятъ ихъ въ неболыпихъ боченкахъ изъ подъ сель­ дей. Языки хранятся въ разсолѣ. Интересно сравнить съ изложеннымъ выше способомъ посолкя трески и пикши тотъ способъ посолки, какой практиковался сто лѣтъ тому назадъ. Антоиь фонъ-Пошманъ, составившій въ 1802 г. описаніе Архангельской губерніи, въ главѣ о мурманскихъ про- мыслахъ говоритъ о посолкѣ рыбы слѣдующее: „Въ весенній про­ мыселъ на Мурманскомъ берегу, по уловѣ трески, привозится оная въ становище, въ которомъ первый промышленникъ отвертываешь у нихъ головы, другіе вынимаютъ потрохи, третін подаетъ рыбу кормщику. Ежели треска приготовляется къ соленію, то также доходитъ до рукъ кормщика, который распластавъ по спинѣ, не вынимая уже захребетныхъ костей, кидаетъ въ кучу, а изъ оной всѣми промышленниками относится въ амбары, которые, на по- добіе погреба, до половины стѣны врыты въ землю, а съ боковъ и сверху окладываются дерномъ, дабы во время большихъ жаровъ рыбу сохранить отъ порчи. Тутъ кладется оная по всему простран­ ству амбара, называемаго „скея“ , до самаго почти потолка, и каж­ дый рядъ перебивается солью, употребляя оной примѣрно по 17 пуд.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz