Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

той же Териберкѣ есть указанія на то, что не всѣыъ нравится ..м я г к а я т . е. полугнилая треска: ., солятъ крѣико (:> пуда соли на 10 пуд.), запаху не бываешь" (Терио., 7:5). Въ Трящинѣ записано замѣчаніе промышленниковъ: „Русская рыба лучше норвежской, свѣжѣе“ (Тр., 8). Хорошая рыба должна быть „бѣлая, хрустная". Изъ-за этого сухую посолку предпочитаютъ разсольной — „въ разсолѣ треска теряетъ цвѣтъ, краснѣетъ“ (изъ поѣздки PI. I* — ва въ Поморье). Существуешь мнішіе, что и для сбыта нельзя приготовлять треску иначе, какъ съ душкомъ. Треска, говоритъ г. Кушелевъ, при настоящей заготовкѣ не обмывается до посола и изъ нея не вырѣзывается хребетная кость. АІѵрманскій промышленникъ боится, чтобы треска не стала слиш- комъ бѣла, такъ какъ тогда она не нашла бы себѣ сбыта въ Архангельск^, гдѣ главнымъ потребителемъ является дальній скуп- іцикъ, который даже не прицѣнится къ чисто заготовленной бѣлой трескѣ, требуя краснобурую и съ душкомъ, покупать которую онъ привыкъ съ окончанія несчастной для нашего сѣвера крымской кампаніи, находя, что она крѣнче бѣлоп *). Въ крымскую камгіанію, какъ извѣстно, иодвозъ трески въ Архангельскъ былъ сильно затрѵдненъ и обыватель, для котораго треска составляетъ предметъ почти ежедневнаго потребленія, радъ былъ даже и гнилой трескѣ; привычка къ тухлой трескѣ образо­ валась потому, что лучшей трески достать было нельзя. А дальше г. Кушелевъ уже прямо признаешь, что небрежной заготовкѣ трески способствуешь „слабость :Х:) въ Архангельскѣ санитарнаго надзора надъ привозимою къ Маргарити не кой ярмар кѣ рыбою “ (эта ярмарка— главный рынокъ на сѣверѣ для сбыта трески); оказывается, что здѣсь „бракуется, запрещается къ продажѣ только рыба, въ кото­ рой завелись черви; продажа же кислой, промякшей, полугнилой рыбы не воспрещается" ***). Такимъ образомъ, гнилая треска появляется на рынкѣ по той же иричинѣ, по которой появляются на рынкѣ гнилая вобла, гни лое мясо и другіе гнилые товары. Г. Кушелевъ признаешь, что — о — *) Кушелевъ, И. Л. Мурманъ п ......... ромыслы. (’.пи. 1SS5. Grp. 11і>. * *) Вѣрнѣе,—„полное отсутгтпіі-. Н. V. Тамъ же, стр. 11C—117.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz