Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
4 — дается. Скушцикъ получаетъ рыбу уже въ грязномъ видѣ: послѣ рыба не промывается, а прямо, или провалявшись нѣкоторое время на брюгѣ (пристани) или на палубѣ судна, складывается въ трюмъ судна и засаливается, нричемъ рабочіе, ходя по пластамъ рыбы въ грязныхъ сапогахъ (бахилахъ), еще болѣе ее загрязняютъ. Только одинъ разъ встрѣчается въ матеріалахъ описаніе посолки, которое свидѣтельствуетъ о стремленіи къ чистотѣ: „солятъ въ трюмъ; сна чала вымоютъ, иостелятъ чистыхъ досокъ, солятъ штабелями11; сверху покрываютъ рогожей или парусиной, чтобы „видомъ про- дать“ , т. е. чтобы чистотою товара привлечь покупателя (Тря- щина, 8). Если рыбу засаливать сейчасъ же послѣ лова, то она, по евидѣтельству промышленниковъ, не даетъ запаху. Но это рѣдко соблюдается на Мурманѣ. При далышхъ выѣздахъ въ море рыба остается продолжительное время (сутки и болѣе) въ промысловомъ суднѣ безъ посолки. 11о пріѣздѣ съ моря промышленники, уставшіе отъ работы, не всегда тотчасъ же приступаютъ къ пластанью рыбы. Наконецъ, у скупщика рыба лежитъ иногда по нѣскольку дней безъ посолки, особенно если уловы обильные и работы на носолкѣ скопляется много, или когда нѣтъ соли. Въ матеріалахъ встрѣчаемъ замѣтки такого рода: „на судахъ до солки рыба лежитъ по 2— 3 сутокъ, если работъ много" (Рында, 13 а); „посолка рыбы нроис- ходитъ немедленно иослѣ пріема, по возможности въ тотъ же день, но приходится и откладывать сутки на 2 “ ; „но чисткѣ рыбы на берегу она безъ малѣйшаго иромедленія сдается скупщику, который держитъ ее безъ просолки сутки 2 — 3 “ ; „рыбу не солятъ иногда по 2, по 3 и даже по 5 дней, когда какъ позволитъ время1 (Тери- берка, 127, 128 и 59). Неудивительно, что такая рыба, хотя и засоленая потомъ, „даетъ зап ахъ “ , по которому можно издали узнать склады съ рыбой. При посолкѣ для себя промышленники иногда нарочно держатъ рыбу безъ посолки: „для себя рыбу квасятъ до солки . нарочно, чтобы мягче была“ (Териберка, 59). Слѣдуетъ замѣтить, что такое упомананіе встречается въ матеріалахъ всего одинъ разъ *). Въ *) Въ 1900 г. въ Кибергѣ (Норвегіа) также записано, что тамошними скупщиками засаливается для русскихъ треска, уж • довольно времени полежав шая ('Кибергъ, -1).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz