Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

- 3 Часть распластанной рыбы и всѣ головы оставляются нромыш- ленниками-хозяевами и рабочими себѣ для посола н сушки. Обыкновенно для себя оставляется мелкая треска (пертуй) и пикшуй, а также „обой“ .11одъ этимъ названіемъ разумѣютъ всякую рыбу, не имѣющую большого и цѣннаго сбыта: камбалу, зубатку (когда ее мало), морского окуня, морского ерша, очень мелкаго палтуса. Д,ля себя рыбу солятъ обыкновенно въ бочкахъ-трещанкахъ но 25— 30 п ., сельдянкахъ-шестеркахъ, семеркахъ и восьмеркахъ (но 6 — 8 пуд.), иногда въ ящикахъ н, изрѣдка, за неимѣніемъ другой тары, въ шнячныхъ чердакахъ, т. е. прямо на промысло- вомъ сѵднѣ. Солятъ рыбу „въ развалъ“ , т. е. посыпавши дно бочки густо солью, .,чтобы сбѣлѣло“ , кладутъ распластанную рыбу кожей внизъ (чтобы лучше держался разсолъ), посыпаютъ солью, кладутъ такимъ же образомъ другую рыбину, наблюдая, чтобы но возможности толстая (хребтовая) часть второй рыбины приходилась на тонкую (брюшную) часть первой рыбины, посыпаютъ вторую рыбину солью и т. д. Сверху рыбу прикрываютъ досками и придавливаютъ камнями, чтобы рыба лучше слежалась. Если рыба сложена слабо, неплотно одна къ другой, то она при дальней неревозкѣ „разбалтывается14. Рыба, назначенная для сбыта въ Архангельск^, ІІетербургѣ и т. д., пластается и солится въ „ра звалъ“ точно такимъ же обра­ зомъ, но укладывается большею частью нрямо въ трюмъ торговыхъ судовъ: яхтъ, клипер онъ и т. и., нришедшихъ на Мурманъ за гру- зомъ рыбы. Рыбу складываютъ въ трюмахъ штабелями (чердаками) до палубы по породамъ и неличинѣ рыбы: крупную треску въ одинъ штабель, мелкую въ другой и иикшуя отдѣлыю отъ трески (пикшуй по размѣрамъ не сортируется). Если у хозяина промысла есть торговое судно для рыбы, то въ носо.ікѣ прпниыаютъ участіе промышленники (покрученники нліі наемные рабочіе). Если же хозяннъ торговаго судна занять исклю­ чительно скупкой рыбы и не нмѣетъ промысла, то посол кой зани­ маются исключительно его рабочіе на сѵднѣ, такь какъ промыш­ ленники, сдавши скупщику распластанную рыбу, счптаюгь въ этомъ случаѣ свое дѣло поконченнымъ. Но общнмъ отзывамъ, чистоты при посолкѣ рыбы не со5лю- 1*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz