Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
Способы сохраненія и сбыть рыбы. Промысловый рыбы. Въ матеріалахъ экспедиціи находимъ уиоминанія о слѣдующихъ сортахъ рыбы, добываемой на Мурманѣ: треска (нертуй — мелкая треска), иикшуй („тикшуй“ или ,,тикіпа“ , какъ называютъ на Мурманѣ), мойва, песчанка, галлія, налтусъ, семга, акула, камбала, зубатка, сайда, окунь I морской), ершъ (морской). Главное промысловое значеніе для Мурмана имѣетъ треска и частью пикшуй. Собранный экспедиціею матеріалъ касается промысла почти однихъ этихъ рыбъ. Мойва, песчанка и галлія — идутъ исключи тельно на наживку (о нихъ см. въ отдѣлѣ о наживкѣ). Объ осталь- ныхъ изъ уиомянутыхъ рыбъ въ матеріалахъ находимъ лишь отры- вочныя свѣдѣнія, которыя и приведены въ концѣ настоящей главы. I. Треска и пикшуй. Въ пищу идетъ свѣжая, соленая и сушеная рыба, сушеныя (вяленыя) и изрѣдка соленыя тресковыя головы, соленые тресковые языки, вязига, овѣжая печень (макса, воюкса) и полученный изъ печени рыбій жиръ. Въ видѣ лакомства употребляютъ свѣжіе якутки" или „пупки"—желудки, отрѣзанные отъ кишекъ, смѣшивая ихъ съ мелко нарѣзанной воюксой (Шельп., 3), или начиняя въ видѣ колбасъ овсяной крупой съ мелко изрѣзанной воюксой. Въ Скандинавіи кромѣ перечисленныхъ тресковыхъ продуктовъ теперь нріобрѣтаетъ все большее и большее распространеніе соле ная и затѣмъ прокопченая тресковая икра, представляющая отлич ную закуску *). Но въ матеріалахъ экспедицін нѣтъ даже и намека на этотъ добавочный доходъ отъ тресковаго лова **). '") Бешь, I!. К. Рыбные промыслы оанадніиі Евроны. I. Промыслы у Лофо- -тенскнхъ островпвъ. Оно. ш>7. Стр. 34. **) Объясняется кто тѣмъ, что треска ловится па Мурмаііѣ нослѣ выме- тыванія икры. Сравни „Данилевскій", т. (>, отчеты, стр. 100. II. 1 \
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz