Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
Кемской в о л о с т и ...................................... 1 400 Каргородской ( ? ' ) ..................................... .....1 400 Унежемской в о л о с т и ............................. .....2 350 Шуйской вол. (вотчины Соловецкаго монастыря) ...............................................1 300 .Іисестровской в о л о с т и ......................... .....1 300 Унскаго п о с а д а ...........................................1 250 Варзугской волости ..................................2 200 Колежемской в о л о с т и .............................. 1 200 Устьянской в о л о с т и ............................. ..... 1 200 Андреяиовскаго стана .............................. 1 150 Княжестровской в о л о с т и ..........................1 100 К у р о с т р о в с к о й ......................................... ..... 1 100 Пялицкой в о л о с т и ................................. ......1 70 Относительно же основаній, ..на какомъ оныя рыбы трески сухой и соленой прпвозъ и отвозъ происходить", въ губернскую канце- лярію были доставлены слѣдующія свѣдѣнія пзъ конторы сальнаго и рыбнаго промысла. Ежегодно, начиная съ половины іюня, а иногда раньше или позднѣе, и кончая заморозками,— крестьяне разныхъ поморскихъ и двинскихъ волостей на судахъ: соймахъ, кочмарахъ, шнякахъ и „весновальскихъ" карбасахъ привозить къ городу Архангельску съ коря сухую и соленую треску, а также пикшуй п палтусинѵ. Су хую треску по большей части сдаютъ на Архангелогородской са лотопный дворъ, а соленую рыбу употребляютъ въ народную про дажу и на вырученныя деньги закупаютъ себѣ припасы на годовое продовольствіе какъ дома, такъ и на нромыслахъ и съ этими при пасами отправляются на своихъ судахъ домой. Въ мартѣ мѣсяцѣ промышленники, занпмающіеся весенними промыслами, покидаютъ свои дома и отправляются „пѣши“ въ Кольскій острогъ, причемъ берутъ съ собою „часть хлѣба, сколько имъ на дорогу потребно я сколько на себѣ въ кережахъ утянуть могутъ". ІІо прибытіи въ Колу они дожидаются, когда Кольская губа освободится отъ льда и тогда на своихъ промышленныхъ шнякахъ отъѣзжаютъ въ свои становища, „гдѣ у кого хлѣбные припасы и соль запаоены£;. „И, тутъ жительствуя, промышленную рыбу до 24 іюня сушатъ. въ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz