Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

— 33 — точныхъ запасовъ, качаются въ морѣ по нѣсколько недѣль. Какъ отзываются эти путешествія на здоровьѣ промышленниковъ, учесть трудно, но поскольку они проявляются въ заболѣваніяхъ,— это ложно прослѣдпть по записямъ нріемныхъ иокоевъ Краснаго Креста. Лихорадочныя заболѣванія и заболѣванія дыхательныхъ органовъ и органовъ движенія (ревматизмъ) зарегистрованы въ массѣ своей именно весной. Ц ит ат е. Рыба, ржаной хлѣбъ и чай—вотъ три элемента, изъ которыхъ составляется небогатый столъ промышленника. Къ нимъ у иныхъ прибавляется еще пшенная каша. Рыба— свѣжая или соленая, обыкновенно мелкая. 'Кдятъ 4 раза въ день: рано ѵтромъ— чай съ хлѣбомъ, въ полдень— обѣдъ изъ вареной рыбы и ухи, хлѣбъ и, у нѣкоторыхъ, пшенная каша съ тресковымъ са- ломъ; вечеромъ —чаи съ хлѣбомъ, и часовъ въ 8 - - 9 вечера ужинъ изъ вареной рыбы и ухи, хлѣбъ. Изъ пршіравъ къ пищѣ употреб­ ляется только соль; нѣть даже луку. Количество пищи, при хо- рошемъ промыслѣ,—достаточное. Наблюдаются довольно значи­ тельный колебанія въ составѣ и даже качествѣ пищи, смотря по состоятельности предпріятія. Въ предпріятіяхъ крупныхъ и сред- нихъ, гдѣ живы еще традііціи нрошлаго, столь полный, какъ оппсано выше; въ предпріятіяхъ мелкихъ к аша частенько совер­ шенно исчезаетъ и вообще замѣтно больше бережливости и раз- счета *). Каждый плохой промысловый годъ вносить болынія из- мѣненія въ питаніе промышленниковъ и дѣлаетъ еще болѣе рѣз- кими различіе его въ крупныхъ и мелкихъ нредпріятіяхъ. Убытокь въ промысл^ стремятся уменьшить экономіей въ расходахъ. Б е р е ­ жется каждая запромышленная рыбка, самая мелкая треска-пер- тѵй— и та въ цѣнѣ, ее насолятъ для дома, пли продажи. Въ пищу чаще поступаетъ соленая попортившаяся рыба, сушеныя рыбыі головы, ѣ д я т ъ отваръ и гложуть кости. Болѣе одной головы на брата не достается. Чѣмъ мельче предпріятіе, тѣмъ значптельпѣе лишенія отъ неудачнаго промысла. Въ мелкомъ предпріятіп хозяинъ страдаеть наряду съ рабочимь: на шеѣ у него долгъ фактористу ') Плохое потавіе въ мелкихъ иредпріятіяхъ быітетъ при плохомъ иро- мыслѣ. Въ 1899 г. при ѵдов.іетгіорителыіомъ и хорошемь промыслѣ питаніе иаев- щиковъ выдѣлялось въ хорошую сторону. Питаіііе ихъ рабочихъ нѣсколько хуже* И . 1>.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz