Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
Единственно возможное объясненіе этого страннаго на первый взглядъ отношенія таково: вообще малосостоятелъныя паевыя нред- пріятія стараются возможно полнѣе исиользовать свои наличныя рабочія силы; въ высшихъ группахъ, гдѣ, какъ мы видѣли, пред- иріятія лучше обезпечены рабочими, выѣзжающими на море, эти же рабочіе выполняютъ и большую часть операцій на супіѣ; въ низшихъ группахъ рабочихъ, выѣзжающихъ на море, слишкомъ недостаточно, да и по качеству эти рабочіе, несомнѣнно, значительно ниже (болылій процентъ неполныхъ и малоопытныхъ), такъ что возлагать на нихъ еще и онераціи на сушѣ не представляется возможнымъ и волей неволей для занятій на горѣ приходится принимать. Разница въ экономической силѣ различныхъ группъ сказы вается не только на рабочей силѣ, но также и на количествѣ и качествѣ орудій производства и на жилищахъ. Распредѣленіе судовъ по типамъ въ 0/ О даетъ слѣдующая таблица: Группы предпріятій: сЗИ с=і3 О а О и О 5ц Ит о г о . Безъ наемн.рабочихъ 2 18,3 оft 16^5 й W 35 ,7 6Э й 27,8 ф 1,7 100 Оь 1 рабочимъ . . . 30.6 4 5 ,4 12,4 11,6 -—- 100 Съ 2 рабочими . . . 66,7 17.6 3 ,9 11,8 — 100 Съ 3 ,, . . . 100,0 — — -— — 100 И т о г о ................. 36,1 27,2 19,0 17,0 0 ,7 100 Въ общемъ всего чаще встрѣчаются шняки, затѣмъ идутъ трой ники, карбаса, елы и фембурны (всего 2). Но распредѣленіе это сильно варьируетъ по отдѣльнымъ группамъ: въ 1-й группѣ— первое мѣсто (больше трети общаго числа судовъ этой группы) соста в л я ем самый хѵдшій и самый дешевый типъ судна— карбасъ затѣмъ идутъ елы* ), составляя вмѣстѣ съ карбасами почти 7 3 всѣхъ судовъ группы, затѣмъ (почти рядомъ) шняки и тройники; во 2-ой группѣ первое мѣсто (почти половину всѣхъ судовъ) составляютъ уже трой- *) Елы, употребляемые на В. Мурманѣ, очень часто по своимъ качествамъ и цѣнносги мало отличаются отъ карбаса.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz