Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
— 17 — Въ виду того интереса, какой иредотавляетъ это новое на Мур- манѣ дѣло, мы дадшгь подробное описаніе этихъ заводовъ. Оба завода въ 189!) г. только начинали свою деятельность. Заводь Коре.іьскаго нзготовляетъ консервы изъ рыбы и оленьяго мяса, заводъ Гинца — только изъ рыбы. На заводѣ Корельскаго работа производится частью механически, частью ручнымъ сиособомъ: машиной производится лишь рѣзка оленьяго мяса; рѣзка рыбы и ирнготовленіе коробокъ производится ручнымъ способом). при по мощи тяжелыхъ обыкновенной формы ножей и ручного штампа. Паровой котелъ и двигатель съ донкой стоитъ 4 ’ , тысячи рублей. Иода получается изъ колодца подъ ноломъ завода. Въ котелъ на качивается помощью помпы. Въ 1898 г. было выпущено около 30 тысячъ коробокъ. Всего занято 8 человѣкъ: 4 мужчины и 4 жен щины. Одинъ (коитилыцикъ) получаетъ 25 руб. въ мѣсяць, осталь ные отъ 10 — 15 руб., женщины гіо 8-ми рублей въ мѣсяцъ; со держи т е хозяйское. Дорога на счетъ хозяина. Работа произво дится съ конца мая до сентября. Помѣщенія для мужчинъ и женщинъ отдѣльныя. Содержаніе: хлѣбъ черный и бѣлый но праздникамъ, мясо соленое и свѣжее, рыба, каша разныхъ сортовъ. Масла выдается по 1 фунту въ недѣлю на руки. Сахару тоже но 1 фунту въ недѣлю на руки. Чай два раза въ день— общій. Работа производится съ 7-ми ча- совъ утра до 7-ми часовъ вечера съ перерывомъ въ 1 часъ для обѣда и въ 7 2 — 7 . часа для чая. Изъ мужчинъ рабочихъ— 1 ярославецъ, 1 устюжанинъ, црочіе изъ разныхъ уѣздовъ Архангельской губерніи. Изъ женшинъ 1 Териберская колонистка, 1— съ Вардэ, остальныя изъ Архангель ской губерніи. Заводъ Гинца и К ” въ 1898 г. выпустил і, въ видѣ опыта 30 пуд. семги и 200 пуд. палтуса. Все было продано. Производ ство ведется ручнымъ сиособомъ. На заводѣ имѣется два котла красной мѣди: 1 для варки рыбы, другой для варки наполнениыхъ уже коробокъ, паяльная трубка и два станка для паян ія. Рыба варится въ котлѣ, куда опускается мѣшокъ, наполненный разными пряностями, въ теченіи 20 минутъ, затѣмъ вымачивается въ уксусѣ и второй разъ варится уже въ коробкахъ въ теченіе 'Д часа. Сдѣланная въ 1898 году попытка приготовлять консервы на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz