Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

— 10 — деревянный чанъ, куда вставляется котелъ съ воюксой. Этотъ сио­ собъ самый дорогой и на Муряанѣ не употребляется. Во всѣхъ паровыхъ салотопняхъ Мурмана примѣияется финмаркенскій сио ­ собъ, вѣроятно потому, что на Мурманѣ гракса цѣнности не имѣетъ, между тѣмъ какъ въ Норвегін финмаркенскій сиособъ почти со ­ вершенно вытѣсненъ новом:) тлеровскнм'ь. Какой бы изъ этихъ снособовъ ни нримѣнялся, необходимымъ условіемъ полученія хорошаго медицинскаго жира является упо- требленіе абсолютно свѣжей воюксы *). Самый ироцессъ нолученія жира заключается въ слѣдуюіцемъ. Растопивъ воюксу (пропусканіемъ ли пара, или нагрѣваніемъ воды) жиръ сливаютъ въ металлическій обрѣзъ, гдѣ даютъ ему отстояться, а граксу вынускаютъ черезъ отверстіе внизу обрѣза въ особый чанъ, гдѣ она опять таки отстаивается. Затѣмъ жиръ поступаешь въ ледникъ, гдѣ остается сутки и больше (можешь стоять сколько угодно). Вь ледникѣ изъ жира выдѣляется часть содержащегося вь немъ стеарина. (Чтобы выдѣлить весь стеаринъ и нальмитинъ надо довести охлалсденіе до б— 6 градусовъ). ІІослѣ охлажденія жиръ фильтруютъ черезъ полотняные или марлевые (салотопня Мах плева въ Гавриловѣ) фильтры :::*). Профильтрованный жиръ со- бираютъ въ металлическій обрѣзъ, разливаютъ въ бочки и иускаютъ вь продажу. Собравшійся на фильграхъ стеаринъ прессуюшьи, не подвергая дальнѣйшпмъ операціямъ, вынускаютъ на рынокъ. Вы­ пущенную въ чанъ граксу вынимаютъ и раскладываютъ въ квад­ ратные куски грубаго полотна которые затѣмъ свертываются и кладутся подъ прессъ. Прессы имѣются далеко не во всѣхъ сало ­ топняхъ. и при неимѣніи ихъ или пользуются прессами у другихъ, или продаюшь остатки нмѣющимъ прессы. Изъ выжимокъ полу­ чается жиръ низшаго сорта. Такпмъ образомъ, на Мурманѣ полу­ чается лишь два сорта медицинскаго жира, тогда какь въ Нор- вегіи получаютъ три сорта. Первый, самый цѣнный сортъ такъ назыв. гаа Medicintian получается осторожным'!» счернываніемъ *) 11а Мурманѣ ;>то нѳ всегда, соблюдается, почему и не получаютъ высшаго сорта. **) Фильтраціл производится такъ: жиръ протекаетъ но желобамъ; на днѣ желобом, на нѣкоторомъ другъ отъ друга разстояніи сдѣланы отверстія, подъ которыми повѣшепи полотняные или марлевые мѣшечки, а подъ ними поставлены сосуды. Фильтрацію можно производить не одипъ разъ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz