Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
рядкомъ остуживаютъ около сутокъ ііъ чанахъ п разливаютъ вь бочки. Изъ 100 пудовъ граксы получается около 15 пудовъ веронца. Въ 1898 году цѣна на варенецъ въ Архангельске равнялась 1 руб. 25 коп. за пудъ. Въ нынѣшнемъ (1901) на варенецъ по явился большой спросъ, и цѣна его поднялась выше цѣны сыротка (сыротокъ продавался въ Архангельск!; по 1 руб. 20 коп. пудъ, а варенецъ ио 2 руб. 40 коп.). Число мелкихъ огпевыхъ .,салотопенъ“ вѣроятно столь же значительно, какъ и число естественныхъ. Для собственнаго по- требленія и для отсылки домой плавятъ воюксу весьма многіе про иышленникн, производя эту операцію сплошь и рядомъ въ тѣхъ же котлахъ, въ которыхъ варятъ себѣ пищу. Несравненно Оолѣе совершенными являются водяныя и паро- выя салотопни. Сущность водяной салотопни (т. н. ромсдальскаго способа) состоитъ въ томъ, что пагрѣваніе производите,! въ котлѣ съ двойными стѣнками, (въ двухъ котлах ь пложенныхъ одинъ въ другой), въ промежуток'!, между которыми наливается вода, такъ что огонь не касается стѣноісъ того котла, въ которомъ находится воюкса. Вода въ болыпомъ котлѣ нагрѣвается до кипѣнія, и тогда въ него опускается малый котелъ и остается въ немъ въ теченіе 15— 20 минутъ, по истеченіи которыхъ малый котелъ вынимается н замѣняется другимъ. Неудобство этого рода салотопенъ заключается въ томъ, что онѣ не доиускаютъ производства въ болыпихъ размѣрахъ. Что ка сается паровыхъ салотопенъ, то въ Норвегін *) гдѣ салотопенное дѣло поставлено лучше, чѣмъ гдѣ-либо, и откуда и перенесены на Мурманъ усовершенствованные способы вытопки жира, онѣ бывают ь двухъ родовъ— ііъ видѣ такъ называемаго фипмаркенскаго пли ди- ректнаго метода н новомэллерскаго или индирекгнаго метода. Сущ ность перваго метода заключается въ томъ, что паръ, разогрѣваю- іцій воюксу, пропускается непосредственно въ чанъ съ воюксой. Неудобство этого метода заключается въ томъ, что отъ оставшейся граксы трудно бываетъ отдѣлпть кондесаціонпую воду, нричемъ не- рѣдко большая часть граксы пропадаетъ ІІрн нов омэлле ров скомъ способѣ паръ пропускается не непосредственно въ воюксу, а въ особый *) Овѣдѣиія о вытопвѣ жира въ Норвегіи заимствованы изъ книг л В. К. Бѳша: „Рыбные промыслы Западной Европы: 1 Промыслы у Лофопе..- екпхъ островові,“. Спб, 1S07 г. изд. Депярт. Земледѣлія.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz