Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.

- 8 — довъ, хотя но причинамъ, указаниымъ во ветупленіи къ настоя­ щему отдѣлу, за точность этихъ данныхъ ручаться нельзя: очень можетъ быть, что приведенный нами цифры значительно ниже дѣй- ствительныхъ. Близко къ естественнымъ по простотѣ устройства и несовер­ шенству продукта стоять такъ называемый огне выя салотопни, въ которыхъ плавленіе воюксы происходить въ котлахъ на голомъ огнѣ и часто подъ открытымъ небомъ. Сравнительно съ естественными этого рода салотопни имѣютъ ту невыгоду, что продукт'!, часто пригораетъ, и жиръ получаетъ вкусъ испортившагося прогорьклаго сала. Чтобы избѣжать этого, въ котелъ прибавляютъ иногда воды Въ одномъ случаѣ (сало­ топня Старкова въ Рындѣ) разогрѣваніе воюксы происходить въ чанахъ при помощи раскаленныхъ камней. Раснлавивъ сало, его выливаюсь изъ котловъ въ обрѣзы для остуживанія, а затѣмъ разливаютъ въ бочки и, въ болыпинствѣ случаевъ тоже не подвергая дальнѣйшимъ операціямъ, иускаютъ въ продажу. Въ большинствѣ случаевъ, у владѣльцевъ огневыхъ салотопенъ имѣются и естествен шля, и, какъ указано выше, котлы служатъ часто лишь для выварки остатковъ отъ естественнаго про­ цесса. Такого же устройства салотопни служатъ и для вытопки звѣринаго и акульяго сала— необходима лишь особая посуда, такъ какъ въ противномъ случаѣ тресковый жиръ иріобрѣтаетъ вкусъ ворвани. Процессъ полученія акульяго сала пзъ акульей воюксы тождественъ съ полученіемъ тресковаго сала. Сырое звѣриное или акулье сало, а то и оба вмѣстѣ, кладутся въ котелъ, куда приба­ вляютъ воды для избѣжанія пригара и, постепенно разогрѣвая въ теченіе полусутокъ, доводить его до кипѣнія. Кипятятъ тоже въ продолженіе полусутокъ. Затѣмъ сало вылнваютъ въ чаны и, осту- дивъ, разливаютъ въ дубовыя бочки пудовъ по 1 1 вѣсомъ. Изъ 100 пудовъ шелеги получается около 70 пудовъ ворвани. Въ А р х а н ­ г е л ь с к цѣна на звѣриное сало отъ 2 руб. — 2 руб. 50 к. колеб­ лется до 3 руб., 3 руб. 25 коп. за пудъ. Оставшуюся отъ киняченія звѣриную граксу, вмѣстѣ съ тре­ сковой и акульей, подвергаютъ продолжительному (въ теченіе 2-хъ сутокъ) распариванію въ котлѣ, доводи постепенно котелъ до ки- иѣнія и кипятятъ въ продолженіе 1/ 2 сутокъ. Затѣмъ обычнымъ по-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz