Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
_ 7 — Хотя жиръ этотъ по своему химическому составу, отличаясь болыпішъ содержаиіемъ іода, и могъ бы применяться какъ лѣкар- ственное средство, но этому препятствуетъ его отвратительный вкусъ: нод' 1 . дѣйствіемъ солнца въ воюксѣ совершаются процессы броженія и гніенія, и жиръ пріобрѣтаетъ горькій вкусъ и крайне непріятііый запахъ. Эти неиріятныя качества усиливаются еще за пах омъ керосина или нефти отъ бочки. Идетъ сыротокъ исключи тельно на мыловаренные и кожевенные заводы. Изъ 100 пудовъ воюксы получается въ среднемъ 60 пудовъ сыротока, иногда больше ( 6 0 J, иногда меньше ( иадаетъ до 30 пуд.), въ зависимости отъ того, насколько треска жирна („воюксиста"). ІІзъ тресковой воюксы жиру получается больше, чѣмъ изъ ник- шуевой. Если у предпринимателя нѣтъ ириснособленій для огневой вытопки жира, то остатокъ отъ естественной вытопки (гракса) всего чаще просто выбрасывается *), иногда же продается вла- дѣльцамъ огиевыхъ или иныхъ салотопенъ: такъ, торговый домъ „Бр . Мерзлютины“ , владѣющій паровой салотопней въ Териберкѣ скѵпаетъ остатки изъ Гаврилова Владѣлецъ большой естественной салотопни Кошкинъ въ Золотой сдѣлалгь вь 1898 —99 г. оиытъ вымораживанія граксы: гракса была оставлена въ чану на зиму, и изъ 70 пудовъ ея получилось 15 пудовъ жиру. Если у владѣльца естественной салотопни есть приспособлено и для огневой вы топки жира, то гракса нагрѣвается въ котлѣ: получается жиръ низшаго сорт а—варенецъ. Выше мы указывали, что въ среднемъ изъ 100 пудовъ воюксы получается около 50 пуд. сыротока: при вывариваніи получается еще 2 0—30 пуд. варенца, такъ что от брос/ь составляешь 20 пудовъ на 100 иуд. тресковой и 2 5—НО иуд. на 100 п. иикшуевой воюксы. Мелкихъ естественныхъ - салотопенъ, состоящихъ изъ 1— 2 малеиькихъ чановъ и не попавшихъ въ регистрацію. вѣроятно очень много. Изъ 4-хъ записанныхъ у нась салотопенъ относи тельно одной данныхъ о ея производительности не имѣется. Изъ 3-хь другихъ 2 производишь въ годъ около 100 пудовъ сыротока, а третья (вышеуномянутаго Кошкина въ Золотой) около 350 ну- '■•) і!ъ ІІорвегіи онi имѣотъ иѣкоторую цѣнносгь. находя иримѣненіе въ качествѣ удобренія.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz