Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
— 17 — Ворьемѣ). Обь этомъ подробнѣе см. въ отдѣлѣ объ обработывающей промышленности. ІІриготовленіе треековаго жира. Подробный свѣдѣнія о салотопняхъ для приготовленія трес- коваго жира приводятся въ отдѣлѣ объ обработывающей промыш ленности. Здѣсь достаточно сдѣлать нѣсколько обіцихъ замѣчаній о способахъ пригоготовленія жира. На пѵдъ свѣжей трески считается въ среднемъ 10% печени *). Воюкса ( печень) сдается скупщикамъ въ свѣжемъ видѣ и уже ими перерабатывается па жиръ. Жиръ получается изъ тресковой печени (максы или воюксы, какъ называютъ ее на Мурманѣ) нѣсколькими способами: 1) Воздушный салотопни (салогрѣйни ) . Воюкса складывается въ кадки и выставляется подъ открытымъ небомъ. Отъ дѣйствія солнечныхъ лучей воюкса разлагается и р а с т айшв аетс я , жиръ собирается сверху. Въ этихъ кадкахъ воюкса остается но нѣ- скольку недѣль. По временамъ всю эту максу неремѣшиваютъ, чтобы ускорить отдѣленіе жира. Иногда для топ же цѣли сну- скаютъ въ кадку горячіе камни. (В. Лица, 2). 2 ) Огневыя салогрѣйии состоять изъ чугуннаго котла (или котловъ), въ которые кладутъ воюксу, а подь ними разводить не большой огонь. У мелкихъ цромышленниковъ часто употребляется для этой цѣли обыкновенный котелъ для варки пищи. 3 ) Водяпыя салогрѣйни. Жиръ вытапливается здѣсь въ жестя- ныхъ котлахъ сь двойными стѣнками, вмазанныхъ въ печи. Топка устроена подъ котломъ. Между стѣнками наливается вода, чтобы не дать жиру подгорѣть. 4 ) ІІаровыя смлоірѣйии. Воюкса (печень) помещается въ боль- шихъ деревяиныхъ чанахъ. Въ чанъ но грубкѣ проводится паръ изъ парового котла. Вслѣдствіе высокой температуры жиръ быстро выдѣляется изъ печени и операція кончается въ */4— 1/ 2 часа. Изъ пуда воюксы выходить, если воюкса „сухая " , '/, пуда, если жирная- -'Д пуда жиру. Полученный въ воздушныхъ салогрѣйняхъ жиръ называется *) Кушеловг. Мурманъ и ого промыслы. Сгр. 2 по. Гулевичъ. Мурманскій берегъ. Стр. 77.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz