Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 1: Тресковый промысел / [сост.: И. В. Галецкий и др. ; вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1902. - 354 с. разд. паг., XLIX с., [5] л. ил. : табл.
— 1 6 — недавно, лѣтъ семь тому назадь, приготовляли здѣсь до 7 .000 п. рунтовки (сушеной рыбы). Нынче ее здѣсь совсѣмъ не заготовляютъ Въ другихъ мѣстахъ засушиваютъ для себя иногда отъ пуда до 5 пудовъ, въ одномъ случаѣ 20 п. Сушеніе рыбы и для себя практикуется настолько рѣдко, что въ матеріалахъ отмѣчено всего 6 случаевъ (1— въ Шильпиныхъ, 2 —въ Гавриловѣ, 2— въ Титовкѣ и 1 случай въ Ворьемѣ). „Сто лѣтъ тому назадь, но свидетельству того же А. Поін- мана, сушеніе рыбы было въ болыномъ ходу на Мурманѣ. Треску, при ясной погодѣ. съ начала лова до Петрова дня, сушатъ на солнцѣ, развѣшивая на шестахъ, или на растянутыхъ веревкахъ. Къ сему сушенію распластивъ рыбу по спинѣ, вынимаютъ спин ную кость и немного просаливаютъ. Высохшую рыбу снимаютъ, а на мѣсто оной развѣшиваютъ вновь и сіе продолжается до окон- чанія жаровъ. Промышленники сушоной или валеной трескп про- даютъ въ Архангельскѣ пудъ по 80 коп., иногда по рублю. Треска сія имѣетъ великій на себя расходъ по всей Архангельской губерніи, и отвозятъ оной много въ разные россійскіе города, особенно же въ С.-Петербургъ и Москву" '). Описанный способь соотвѣтствуегь въ Норвегіи приготовление лабардана, идущаго затѣмъ въ сушеніе па клинфишъ (сушеная треска). Такимъ образомъ и здѣсь техника сохраненія рыбы сде лала за сто лѣтъ шагъ назадъ: теперь изъ трески хребтовую кость не вырѣзываютъ, а это сильно понижаетъ качество сушеной рыбы. Такъ называемая на Мурманѣ „вязига" 2) просушивается на стѣнахъ промысловыхъ становъ и затѣмъ идетъ въ пищу. Консервы и зъ рыбы. Консервы изъ рыбы въ жестянкахъ въ моментъ нзслѣдованія приготовлялись въ Мурманѣ лишь въ видѣ опыта на консервныхъ заводахъ Корельскаго (въ Териберкѣ) и Г. и А. Гинцъ и К0 (въ 4) А. фонъ-ІІошманъ. Oiincauit! Арх. губ., т. I, стр. 192. .І.ааилевскій (т. С>, общ. опис., III) говорить, что „въ ІІетербургъ достав- ляютъ ежегодно отъ КО до 80 тыс. пуд. сушеной рыбы н не болѣе 5.000 пуд, соленой". 2) Мурманская тресковая „вязига" не имѣетъ ничего общаго съ вязнго (спинная струпа) осетровыхъ рыбъ. Мурманская „вязига1' это илавателыіый пу зырь трески. Данилевскій „Изслѣдованія о сосгояніи рыболовства въ Россіи1-, г 7. стр. 72; т. С, стр. 113.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz