Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 1, вып. 2: Колонизация : (по материалам 1899, 1900 и 1902 гг.) / [сост.: Н. М. Зобнин ; ред. Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга, 1904. - V, [3], 26, 291, [6] с. : табл.

— 108 — рожденіл; въ остальное же время они живутъ особнякомъ, другъ друга посѣщаютъ рѣдко, развѣ за дѣломъ. П и щ а . ІТа восточномъ Мурманѣ колониста средняго достатка ѣстъ три-четыре раза въ день: обѣдаетъ, ужинаетъ и 1— 2 раза пьетъ чай. Обычный обѣдъ состоитъ изъ рыбной ухи, изъ рыбы, которая подается отдѣльно*), и изъ каши , чаще всего пшенной; хлѣбъ— черный (ржаной). На ужинъ подается то же самое. Вмѣсго скоромнаго и ностнаго масла обыкновенно уиотребляютъ, особенно для каши, тресковый жиръ или самую печень (воюксу), изъ кото ­ рой вытапливаютъ жиръ. Чай пыотъ съ сахаромъ и чернымъ хлѣ- бомъ; по праздникамъ иногда подается къ чаю и бѣлый хлѣбъ. Мясо оленье или баранина употребляются въ неболыпомъ коли- чествѣ, чаще всего во время заговѣнья (посты здѣс.ь соблюдаются строго). Ягоды (морошка, брусника) п грибы употребляются въ болыиемь или меныпемъ количеств!;, смотря по урожаю на нихъ. Было бы интересно учесть количественно пищу колониста. Къ сожалѣнію, свѣдѣнія объ этомъ недостаточно многочисленны и точны. Мы воспользуемся записями о запасахъ, сдѣланныхъ коло­ нистами на зиму, но колоніямъ Териберкѣ, М.-Оленьему и Захре- бетной **'). *) Отмѣтилгь одинъ симпатичный обычай на русскомъ Мурмаиѣ. Когда промышленнпкъ пріѣзжаетъ съ моря съ рыбоіі. то ті», кто не ѣздилъ в ъ море, или ѣздклъ, да ничего не поймалъ, могутъ иріГіти і.ъ иемл и взять рыбы себѣ на уху. За эго не возьмутъ депегь не только со своихъ (колони­ стов ь или номоровъ — все равно), по п съ постороннихъ, слу чаннихч. посети­ телей Мурмана. Рыбу здѣсь проданітъ (отимъ н жнветъ Мурманъ ), но прода- ютъ ее скупщику, который п устить ее в ь оборотъ; тотъ ate, кто хочет л, взять рыбы для себя, ,.па у х у “, можетъ это всегда сдѣлать безь денегь. Обычай этотъ еще крЬнко .лержится у русскпхъ промыпІленнпЕовч,. есть ли онъ у норвежцевъ и фи н л ян д ц е в ь, мы не знаемъ. ;::’:) !Іриводимъ здѣсь одну подробную запись этого рода, не попавшую в ъ напечатанные уже матеріалы іысл і. і.ованіл. Запись сдѣлана в ъ Lil ' )- г. в ь колon in Захрсбетноіі о иемьѣ колониста Мелентьепа. Вь семьі. этой •! взрос- ;ш х ъ и 2 ребап.. Всего бы.то запас,оно на зиму: рыбы соленой :Ю пуд., головь рыбі,ихъ 1j„ иуда, муки ржаной '■) куля, муки пшеничной S пуд., пш ен а о п., овсянки п., рису 10 ф., толокна ! нудь, солоду 1-0 ф., капусты 70 кочней, брюквы 5 пуд., картофеля 5 п., л у к у */2 п., рѣді.кн -10 штукъ, в ч ц ъ оО шт., масла скоромпаго '20 ф.. постнаго 10 ф., черники К.) ф., брусники моченой 1 ведро, морошки I ведро, изюму 10 ф., х р ѣ н у 5 1 1>., горчицы 1 ф. Сдѣланъ Оы.тг» также запасъ чаю, кофе и сахару, но количество и х ъ не записано. Заготовленвыхъ припасов ь, но словалгь колонистовъ, было вполнѣ достаточно для зимы. Серьезнъіхъ заболѣваній въ теченіе зимы (190‘/і г.) въ этой се.мьѣ не было, что также указываешь, что сдѣланныс запасы соотвТ.т- ствовали потребностямч. колонистов!,.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz