Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 4: Тресковый промысел в 1902 году. Текст / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1904. - LV, 242, [2] с., [7] л. карт : табл.

XXXIII 2) Ло въ рыбы. При выѣ здѣ на ловъ рыбы, кто и к акъ о п р едѣл яе тъ мТ.сто выметки яруса? кто и аживляетъ въ паевыхъ и одиноличныхъ предпр іятіяхъ ярусъ? кто что дѣ л а ѳ т ъ при вымѳтываніи, при л ежкѣ (вахта) и при тягѣ? Работа при возвраіценін въ становище (гребля, снасть, рыба) іі по возвращеніи въ него (уборка снасти, судна, чистка рыбы и сдача ея). Промысловая техника: р аспредѣл ен іе рабочаго времени и труда (но интенсивности) между о тд ельными работниками и р азниц а между хо­ зяевами и рабочими, когда они выполняютъ одну и ту же роль. Выяснить разстояніе между якоремъ и ярусомъ; какія мѣры при­ нимаются, чтобы уды плавали или лежали на днѣ. Отдѣлъ IV . Санитарія. Изъ чего построенъ станъ (досчатый, и зъ бревенъ, изъ ноловинъ, барочный)? Сколько комнатъ въ стану? Сколько человѣкъ жпветъ въ каждой комнатѣ. Площадь пола и высота комнатъ? Существуетъ ли д е р е ­ вянный иолъ и на какой высотѣ надъ землею? І*3сть ли пары, ихъ площадь и высота? Всѣ ли пом ещаются для сп анья н а нарахъ? въ противном!, случаѣ, гдѣ устраиваются остальные? ГдЪ помѣщается хозяинъ, и на чью долю достается наиболѣе неудобное спанье? ІІзъ чего состоитъ под­ стилка? Есть ли и к акія подушки? Число оконъ и размѣры иросвѣта каж- даго? Существуетъ ли потолокъ? Какъ у тили зируется чердачное иомѣще ніе? Не про текаетъ ли крыша и иотолокъ въ дождь? Устройство и р а зм ѣ р ъ очага или печки? Гдѣ приготовляется пища и какъ часто топится печь въ стану? Какнмъ иутемъ и въ какомъ р а з ­ ме р ь достигается веи ти л яд ія помѣщенія? Степень чистоты помТ.іценія? Способъ освѣщенія въ темное время? Существуетъ ли отхожее мѣсто? Существуетъ ли баня? Въ противномь случаѣ, гдЪ и к а к ъ часто про­ мышленники моются? Пл ата за баню? Частота смѣны бТ.лья и степень совершенства его стирки? П л а т а з а стирку? ГдЪ сушится одежда послѣ промысла, и гдѣ сохраняется снасть? Обыд„ тная пища промышленниковъ? Питьевая вода? Гдѣ берется и к а к ъ сохраняется? Уходъ за псточиикомъ или колодцемъ? К а къ часты заболѣванія и ихъ характеръ? Въ пр едѣл а хъ той же программы по подходящим!. вопросамъ слѣ- дуетъ описать 1) помѣіценіе въ заборницѣ на шнякѣ и въ каютѣ на елѣ, а также 2) помѣщеніе для команды на торговых!, судахъ, при чемъ обратить особое вниманіе на воздухъ отъ трюмной воды и на проницае­ мость с т ѣ н ъ и крыши д л я дождевой и морской воды. Выяснить санптзрныя условія промышленпыхъ заведеній. Общій отдѣлъ. Ч ѣмъ заняты промышленники тотчас!, по п р іѣ здѣ въ становище? Работы надъ станомъ, и кто этимъ за н я ть . Работы надъ судами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz