Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 4: Тресковый промысел в 1902 году. Текст / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1904. - LV, 242, [2] с., [7] л. карт : табл.
— 198 - ски и во 2-хъ, что на мелкихъ и среднихъ судахъ процентъ какъ сданнаго пикшуя, такъ и оставлепнаго для себя значи тельно превосходит.ъ процентъ того и другого на шнякахъ. Первое явленіе само собою понятно: промышленники ста раются все же сдавать по возможности болѣе цѣнной рыбы— трески, а себ'Ъ для дома засаливаютъ рыбу подешевле—пик шуя. Второе лее вполнѣ удовлетворительно объясняется тѣмъ, что на шнякахъ, какъ судахъ, производяшихъ ловъ на болѣѳ далекихъ разстояніяхъ отгь берега, въ уловахъ бываетт» от носительно больше трески и меньше пикшуя, чѣмъ на мел кихъ и среднихъ судахъ — карбасахъ, тройникахъ и елахъ. Теперь иосмотримъ, какое вліяніе на количество и со- сгавъ сдаваемой и оставляемой для себя рыбы оказываетъ время расходоваиія ея (см. таб. № 4 на стр. 199). Разсматривая сначала всей сданной и в сей оставлен ной для себя рыбы, мы видимъ, 1) что во время промысла часть рыбы оставляется для дома, 2) что ", оставляемой для дома рыбы вт» общемъ очень высокъ (14,3%), составляя '/г всего улова, 3) что вгт. самомъ началѣ промысла и въ самомъ концѣ его % оставляемой для себя рыбы очень великъ, до стигая за время до 22 іюпя по даннымъ промышленниковъ— 28,7%, по даннымъ статистиковъ— К),5" „ (въ среднемъ— 34,2%). Въ следующую недѣлю этотъ % тоже еще значите- ленъ: 15,1% и 20,5%, а послѣ того онъ рѣзко падаетъ до 9,5% и почти вест» іюль (до 27) держится въ прѳдѣлахъ 4,7— (5,8°/,, (въ среднемъ по даннымъ статистиковъ и промышлен никовъ—5,7—6,5%), а затѣмъ снова повышается до окончанія промысла (цифры X I I и ХШ недѣли нелт.зя принимать въ расчетъ въ виду крайней незначительности улововъ). Отмѣ- ченныя колебанія находятъ себѣ объясненіе въ слѣдующемъ. Въ самомъ началѣ промысла промышленники усиленно стараются насолить рыбы для себя, чтобы съ первымъ же иароходомъ отправит], ее оставшейся дома семьѣ: къ лѣту вся прошлогодняя рыба бываетъ уже израсходована, а рыба въ Поморъѣ является главнымъ пищевымъ гіродуктомъ; каж дый поморъ на промыслѣ хоть сколько-нибудь засолитъ рыбы для отправки е я домой на лѣто, до т Т і х ъ порт., пока самъ не пріѣдетъ, и но привезетъ съ собой зимняго запаса.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz