Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 4: Тресковый промысел в 1902 году. Текст / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1904. - LV, 242, [2] с., [7] л. карт : табл.

— 198 - ски и во 2-хъ, что на мелкихъ и среднихъ судахъ процентъ какъ сданнаго пикшуя, такъ и оставлепнаго для себя значи­ тельно превосходит.ъ процентъ того и другого на шнякахъ. Первое явленіе само собою понятно: промышленники ста­ раются все же сдавать по возможности болѣе цѣнной рыбы— трески, а себ'Ъ для дома засаливаютъ рыбу подешевле—пик­ шуя. Второе лее вполнѣ удовлетворительно объясняется тѣмъ, что на шнякахъ, какъ судахъ, производяшихъ ловъ на болѣѳ далекихъ разстояніяхъ отгь берега, въ уловахъ бываетт» от­ носительно больше трески и меньше пикшуя, чѣмъ на мел­ кихъ и среднихъ судахъ — карбасахъ, тройникахъ и елахъ. Теперь иосмотримъ, какое вліяніе на количество и со- сгавъ сдаваемой и оставляемой для себя рыбы оказываетъ время расходоваиія ея (см. таб. № 4 на стр. 199). Разсматривая сначала всей сданной и в сей оставлен­ ной для себя рыбы, мы видимъ, 1) что во время промысла часть рыбы оставляется для дома, 2) что ", оставляемой для дома рыбы вт» общемъ очень высокъ (14,3%), составляя '/г всего улова, 3) что вгт. самомъ началѣ промысла и въ самомъ концѣ его % оставляемой для себя рыбы очень великъ, до­ стигая за время до 22 іюпя по даннымъ промышленниковъ— 28,7%, по даннымъ статистиковъ— К),5" „ (въ среднемъ— 34,2%). Въ следующую недѣлю этотъ % тоже еще значите- ленъ: 15,1% и 20,5%, а послѣ того онъ рѣзко падаетъ до 9,5% и почти вест» іюль (до 27) держится въ прѳдѣлахъ 4,7— (5,8°/,, (въ среднемъ по даннымъ статистиковъ и промышлен­ никовъ—5,7—6,5%), а затѣмъ снова повышается до окончанія промысла (цифры X I I и ХШ недѣли нелт.зя принимать въ расчетъ въ виду крайней незначительности улововъ). Отмѣ- ченныя колебанія находятъ себѣ объясненіе въ слѣдующемъ. Въ самомъ началѣ промысла промышленники усиленно стараются насолить рыбы для себя, чтобы съ первымъ же иароходомъ отправит], ее оставшейся дома семьѣ: къ лѣту вся прошлогодняя рыба бываетъ уже израсходована, а рыба въ Поморъѣ является главнымъ пищевымъ гіродуктомъ; каж­ дый поморъ на промыслѣ хоть сколько-нибудь засолитъ рыбы для отправки е я домой на лѣто, до т Т і х ъ порт., пока самъ не пріѣдетъ, и но привезетъ съ собой зимняго запаса.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz