Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 4: Тресковый промысел в 1902 году. Текст / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1904. - LV, 242, [2] с., [7] л. карт : табл.

- 197 — Что касается сданной рыбы, то наиболыиій процентъ болѣе дорогой рыбы—трески оказывается какъ по даннымъ статистиковъ, такъ и иромышленниковъ—въ шнякахъ (69,ЗД' въ среднемъ, по данны мъ статистиковъ и промышленниковъ), что совершенно согласуется съ отмѣченнымъ уже выше ха- рактеромъ этихъ судовъ, работаюіцихъ для сдачи по пре­ имуществу. Въ рыбѣ, оставленной для себя, наблюдается обратное явленіе: наибольшій процентъ трески даютъ кар­ баса (9,2/];) и суда среднихъ размѣровъ (5,0/!, и 5,6/1,. а въ среднемъ—5 ,2 /,) , меньше же в сѣ хъ—шняки (4,4",). Весьма возможно, что повышенный процентъ оставленной для себя трески на мелкихъ и среднихъ судахъ объясняется отчасти тѣмъ обстоятельствомъ, что некоторые изъ пайщиковъ, вла- дѣльцевъ мелкихъ и среднихъ судовъ, часть рыбы оста- вляютъ для продажи въ Архангельск^, на ярмаркахъ По­ морья и проч., тогда какъ на крупныхъ—рыба, сданная ра­ бочими своему хозяину, хотя-бы и для той же цѣли — пере­ продажи въ Архангельск^ и ГІоморьѣ — записывалась не въ оставленной для себя, а въ сданной. То же самое мы видимъ изъ цифръ. показывающих!, количество пудовъ рыбы, оставляемой промышленниками для себя на 1 лодку (шняку и т. д.) Таблица N q 3. Количество оставленной рыбы (въ пѵдахъ) на 1 лодку за 13ѲСЬ С б З О Н Ъ . И здѣс.ь мы видимъ, что 1 карбасъ везетъ съ собою до­ мой рыбы болѣе, чѣмъ 1 шняка на 8—8,5 нуд. Если будемъ сравнивать по типамъ судовъ процентъ сданнаго и оставленнаго пикшуя, то увидимъ во 1-хъ, что процентъ оставляемаго для себя пикшуя по всѣмъ типамъ судовъ значительно превосходитъ процентъ оставляемой тре- Тшп, судна. ГІо дан- ІТо дан- ІІо днп- нымъ ста- нымъ про- нымъ тѣ хъ тистнковъ, МЫШЛѲН. II другихъ. Шняки Тройники и Елы Карбаса . 69,1 76,0 72,3 72,4 73,0 72,7 77,6 84,7 80,5

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz