Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 4: Тресковый промысел в 1902 году. Текст / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1904. - LV, 242, [2] с., [7] л. карт : табл.

— 193 - Изъ приведенной таблицы видно, что шняки — самое крупное промысловое судно на Мурманѣ—даютъ наиболылій /!, сданной рыбы (87,5—88,3, въ среднемъ—87,8/1,), и наи- меньшій—оставленной себѣ (11,7—12,5 въ среднемъ—12,2 ", ), тогда какъ карбаса, отличающіеся своими малыми размерами и плохими промыслеівыми качествами, какъ разъ наоборотъ, даютъ наименыній ", сданной рыбы (71,9—74,1 ",, 73,2/1, въ среднемъ) и наиболыпііі —оставленной для себя (25,9—28,1 ",, 2 6 .8 ‘1, вч, среднемъ). Тройники и елы, какъ стоящіе по сво- имъ размѣрамъ и качествами, между шняками и карбасами, и по количеству сдаваемой и оставляемой для дома рыбы за- нимаютъ срединное мѣсто: 82,5—83,0/1, и 17,0 — 17,5/1,, а въ среднемъ но даннымъ и тѣхъ и другихъ — 82.7 ", и 17,3/1,. Объяснит!, подобное на первый взглядъ странное явле- ніе можно тЬмъ, что шняками владѣютъчаще всего промыш­ ленники болѣе или менѣе состоятельные, а иные изъ нихъ имѣютъ по 2, 3 и даже по 4 шняки. Эти промышленники въ сколько-либо значительномъ количеств^ оставляютъ рыбу (засаливаютъ) только для одной своей семьи, а рабочимъ рыбы идетъ очень мало; всю же остальную рыбу (часто съ 3-хъ и 4-хъ судовъ) сдаютъ скупщикамъ. Если же принять въ расчетъ, что уловы па шнякахъ больше, чѣмъ на про- чихъ судахъ. то будетъ попятно, почему шняки даютъ наи­ больших ", сдаваемой рыбы. Въ противоположность пінякамъ, обладателями карбасовъ являются маломощные промышлен­ ники, которые работаютъ вт, болынинствѣ случаевъ вдвоемъ на правахт, паищиковъ. Уловы на карбасахъ много меньше, чТ'.мъ на шнякахъ, а рыбы солить „для дома“, на зиму ну­ жно не на одну, а на двгЬ семьи, и рыбы каждой бѣдной семьѣ нужно больше, чгХ;мъ состоятельной, т. к. у экономи­ чески слабыхъ поморовъ рыба составляет!, зимою главный пищевой иродуктъ. Отсюда понятно, почему карбасникп остав­ ляютъ для себя рыбы, въ процентном'!, отнопіеніи къ сдачѣ, больше, чѣмъ шнячники. Составъ сдаваемой и оставленной себѣ рыбы *) по тѣмъ же группамч, представляется въ такомъ видѣ. л) Треска и пикшуй представлиютъ главную массу мурманской рыбы, а потому мы будемъ к асаться только этихъ породъ. I :Г"

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz