Статистическое исследование Мурмана. В 4 т. Т. 4: Тресковый промысел в 1902 году. Текст / [вступ. ст.: Н. В. Романов] ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера ; [под общ. ред. Н. В. Романова]. - Санкт-Петербург : Типография Исидора Гольдберга,1904. - LV, 242, [2] с., [7] л. карт : табл.
— 193 - Изъ приведенной таблицы видно, что шняки — самое крупное промысловое судно на Мурманѣ—даютъ наиболылій /!, сданной рыбы (87,5—88,3, въ среднемъ—87,8/1,), и наи- меньшій—оставленной себѣ (11,7—12,5 въ среднемъ—12,2 ", ), тогда какъ карбаса, отличающіеся своими малыми размерами и плохими промыслеівыми качествами, какъ разъ наоборотъ, даютъ наименыній ", сданной рыбы (71,9—74,1 ",, 73,2/1, въ среднемъ) и наиболыпііі —оставленной для себя (25,9—28,1 ",, 2 6 .8 ‘1, вч, среднемъ). Тройники и елы, какъ стоящіе по сво- имъ размѣрамъ и качествами, между шняками и карбасами, и по количеству сдаваемой и оставляемой для дома рыбы за- нимаютъ срединное мѣсто: 82,5—83,0/1, и 17,0 — 17,5/1,, а въ среднемъ но даннымъ и тѣхъ и другихъ — 82.7 ", и 17,3/1,. Объяснит!, подобное на первый взглядъ странное явле- ніе можно тЬмъ, что шняками владѣютъчаще всего промыш ленники болѣе или менѣе состоятельные, а иные изъ нихъ имѣютъ по 2, 3 и даже по 4 шняки. Эти промышленники въ сколько-либо значительномъ количеств^ оставляютъ рыбу (засаливаютъ) только для одной своей семьи, а рабочимъ рыбы идетъ очень мало; всю же остальную рыбу (часто съ 3-хъ и 4-хъ судовъ) сдаютъ скупщикамъ. Если же принять въ расчетъ, что уловы па шнякахъ больше, чѣмъ на про- чихъ судахъ. то будетъ попятно, почему шняки даютъ наи больших ", сдаваемой рыбы. Въ противоположность пінякамъ, обладателями карбасовъ являются маломощные промышлен ники, которые работаютъ вт, болынинствѣ случаевъ вдвоемъ на правахт, паищиковъ. Уловы на карбасахъ много меньше, чТ'.мъ на шнякахъ, а рыбы солить „для дома“, на зиму ну жно не на одну, а на двгЬ семьи, и рыбы каждой бѣдной семьѣ нужно больше, чгХ;мъ состоятельной, т. к. у экономи чески слабыхъ поморовъ рыба составляет!, зимою главный пищевой иродуктъ. Отсюда понятно, почему карбасникп остав ляютъ для себя рыбы, въ процентном'!, отнопіеніи къ сдачѣ, больше, чѣмъ шнячники. Составъ сдаваемой и оставленной себѣ рыбы *) по тѣмъ же группамч, представляется въ такомъ видѣ. л) Треска и пикшуй представлиютъ главную массу мурманской рыбы, а потому мы будемъ к асаться только этихъ породъ. I :Г"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz