Смирнов, Н. А. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. О морском зверином промысле на русских судах : отчет по командировкам Нестора Смирнова/ Ком. для помощи поморам Рус. Cевера. - Санкт-Петербург : Типо-литография И. Усманова, 1903. - [4], 157, [2] с. : ил., табл.

— 101 — ники прямо перер'Ъзаютъ хвостовые позвонки, т. что они остаются при шкуре, что потомъ несколько замедляетъ очистку ея для посола или выделки. Когда такимъ образомъ хоровина совсЬмъ отделена отъ туловища, ее заворачивают?, иait ередм. и, подтягивая одной рукой, другой дМствуютъ ножомъ, чтобы снять шкуру съ головы до самыхъ губъ, около которыхъ шкура обрезается. Вся эта oneрацгя производится голыми руками, т. к. при вознй съ теплыми трупами только что убитыхъ зверей руки ни при какой температуре воз­ духа не мерзнут?.. Рис. 37. Завирываше юрковъ. На все это для привычнаго человека требугется очень немного времени: минуть 7 на круп наго, и минуты 3—4 на мелкаго зверя. Снятая хоровина кладется саломъ на снегъ и топчется немного ногами для очистки отъ крови. Если сугдно далеко, т. что тащить шкуры на него юрками слишком?, тяжело и долго, то вся добыча сообща сволакивается въ кучи, складываемый непременно на самых?! крепки к?, льдинах?. 1 ропакахъ; около куч?, или ставится „махавка“ -шест?. ст. какой-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz